敬爱的许老师:
您好!
您过年是怎样过的呀?是大张旗鼓地去五星级酒店吃饭?是干脆直接呆在外地旅游?还是……您知道吗?我们家过年呀,可是别有一帆风味的哟!
准备
“唉,这儿没有!”我的一阵叹息声从“联丰”菜市场中飘了出来。有些人可能会问,这个菜市场里没有,不代表其他菜市场里没有。那现在,就让我们一起去看看究竟发生了什么事情吧!
我先来问大家一个问题:鲤鱼跃龙门,那条鲤鱼是什么颜色的呀?大家一定会异口同声的回答:红色!没错,今天呀,我和爸爸就要去菜市场里,买一条红鲤鱼。
爸爸带着我前往了“联丰”菜市场。我们来到了第一家,发现那里有不少鱼,咱们左看看,右望望,生怕一不留神,把那条红鲤鱼看漏了。可惜,这家太不给力了,都十分钟过去了,连片红色的鱼鳞也没看见,我们只能期望着,后面的运气会稍微好一点吧!但是,后面的结果,大家看我的心情就会知道,从熊熊火焰,一直到细小的火苗,令人大失所望。我们父子俩抱着最后一丝希望,去了“咏归”菜市场。我在车上撂下狠话:“要是没有,我宁可今年不要红鲤鱼了!”但最后,我的这句话还好没有实现。到了“咏归”后的第一家,结果好得让人出乎意料。有两大箱红鲤鱼放在那儿,让我们眼花缭乱。我们选了一条最大的,买回了家。到家后,我把红鲤鱼放入一个已经蓄好水的箱子里,我看见鱼儿扭动着身体,好像十分舒服。不一会,爸爸像对魔镜一样问鱼儿:“鱼儿,鱼儿,我们家谁最聪明?”“是你,是你!”我被“鱼儿”的举动吓了一跳。我对爸爸说:“是你自说自话吧!”爸爸点了点头,我和妈妈看见后都笑了。
放生
今儿个是年三十,我们家里请完菩萨以后呢,照规矩,我们是要把红鲤鱼给放了的,当然,今年,我们也不例外。妈妈派我和爷爷一起去家旁边的小河放鱼。
我与爷爷大手牵小手,一起走到了小河旁。我拿起装鱼的袋子,“扑通”一声,把这条红鲤鱼放进了水里。我本以为,这样一下就OK了,谁知,那条红鲤鱼不知道是死是活他肚皮朝天,目光呆滞,这些都是死翘翘的征兆;可是,有几点正与其相反,第一是:红鲤鱼的嘴巴前面一直冒着小泡泡,这说明它在呼吸,有呼吸就表示它还活着;第二是:红鲤鱼的尾巴还在不断地摇动,也肯定了它还活着。爷爷从旁边找来了一根树枝,它抓住树枝的一头,伸到鱼儿的旁边,用力一拨,鱼儿往左了不少,但是,除了尾巴稍稍摆动了一下以外,其他方面并没有什么“改观”。我也试了一试,没想到鱼儿只恢复到了正常状态一会儿,便有横了过来。接着,爷爷又找到了一根更长更粗的树枝,我对准鱼儿,往下一“捅”,没想到,鱼儿到了水下环境里像换了一条一样,游动自如。过了一会儿,爷爷对我说:“要回去了!”我心里想:以后这条鱼还能活多久,就要看它的造化喽!
我们的过年,怎么样?许老师?