关于清明节的三年级作文
春风夹杂着细雨,雨不大,却如烟似雾,笼罩在空中,无论是青砖绿瓦,还是高楼大厦,都沉醉其中,清明节也如期而至。
清明节是清新的。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”远远望去,桃花一团团、一簇簇开满枝头,簇簇不同,枝枝各异,散发着淡淡的清香。粉红色的花瓣,淡黄色的花蕊,真是漂亮极了!美丽的桃花,有的像害羞的姑娘低着头,有的像顽皮的孩子,风一吹就荡起了秋千。柳枝吐出了嫩芽,绿得可爱,远远望去,呀!好像是谁在枝条上点燃了几点淡墨,让柳树看上去像极了一幅中国画。
清明节是忧伤的。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”偶遇几个扫墓的人,穿着素衣,手拿扫把,仔仔细细地为亲人打扫“庭院”。在蒙蒙细雨中,人人面面相觑,呆呆地望着对方,仿佛丢了魂一般,不知是被雨水打湿了双眼,还是忍不住流下了对亲人思念的泪水。风拂过我的脸颊,我不由自主地拉了拉衣衫,在这乍暖还寒的春天,身体是热的,心却怎么也捂不热。
清明是孤寂的。田野里的麦苗绿得发亮,偶尔扫见几个黄点夹杂在其中,那便是逝去亲人的坟茔,上面用新土压着的黄纸已被雨水打湿。肆意的风卷着燃烧后的灰烬,在一片黑色的土地上留下一道长长的印迹。它们还闪烁着一点一点的红色火光,风猛烈地吹着,它们忽而一亮,随即又是长久的黑暗。随着岁月的流逝,坟茔年年增多,却依旧孤寂地存在于田野之中。
春雨依旧淅淅沥沥地下着,给这个清明凭添了些许愁和哀。清明如歌、如韵,更如一首无言的诗……