吃粽子,喝雄黄,挂蒲草,一转眼,端午带着汉族儿女对屈原的浓浓追思又悄然来到.....
记得小时候,一到端午节,妈妈和奶奶就会做各种香香的粽子,爷爷也会早早的将蒲草挂在门外,对于那时的我来说端午是模糊的,那时所有的记忆就是端午有很多好吃的;慢慢的长大了,我知道了更多关于端午的故事,知道了那位感动着无数中华儿女的三闾大夫,端午在我的生命中开始变得越来越清晰清晰。
国家兴亡,匹夫有责!在那个兵荒马乱的时代,在那个众人皆浊我独清的时代,在那个众人明哲保身,甚至出卖国家利益以自肥的时代,他没有放下自己的信仰,他没有忘记自己的责任,他每日都被国家的疾苦折磨着,于是那个正直的他眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,终于他在五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
大浪淘沙,那些历史的人物早已烟消云散,但他们伟大的精神却被传承下来,记录在丹书上,融入在中华儿女的血脉中。
每年的五月初五,赛龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒;我们这是在纪念我们伟大的爱国诗人屈原,更是在传承我们华夏民族的优良传统。作为生活在和平年代的学子,我们无法为保卫国家征战沙场,但我们能够用努力学习来回报我们的祖国,只要我们扎实的学好知识,将来总有我们报效国家的机会,只要所有的学子都以“振兴中华”为己任,相信我们的国家必将屹立于世界之林!