家乡变化的主题作文
我的家乡郎溪是一个依山傍水的江南小城,一个物产富饶的鱼米之乡……
近几年来,家乡发生了日新月异的变化。一个阳光明媚的清晨,爸爸骑车带我去观察家乡的变化。记忆中的家乡曾经是那样的破旧不堪。原先又细又窄的公路,坑坑洼洼,高低不平。一遇到下雨天,泥泞的路面,一脚踏上去,会留下一个深深的脚印,让人寸步难行。如今,一条条宽阔的柏油马路,一排排整齐的路灯,随处可见。路两旁的绿化带,整齐而错落有致;苍翠的树木,挺拔而郁郁葱葱;路上行驶的车辆,川流不息而井然有序。
那曾经臭气熏天的小河里漂浮着一层又一层的白色垃圾,河道里的淤泥堆积如山,人们经过那里总是绕道而行,不仅影响了环境,更给人们的生活带来了严重的影响。而如今,河道里的淤泥河杂草被清理的干干净净,河道里的水也清澈见底。那曾经奄奄一息的小鱼们,也欢快地跳出水面,嬉戏玩耍起来。河的中间,睡莲们也争先恐后地竞相开放,那亭亭玉立的荷花发出沁人心脾的香味,让人流连忘返。
原先城里那一座座低矮的平房,毫无生机。现在,一座座花园似的楼房,整齐有序,家里的电器一应俱全。门前放的不是电瓶车,就是摩托车,还有好几辆“上海大众”、“北京现代”、“长安福特”……
原先村子里有人生病了,要走上几个小时,才能到达医院,现如今,坐上公交车或自家的小车,十几分钟就到了城里。
以前,村民家里请客,买菜要老远地跑到集镇上去,现在,有了小超市,商品琳琅满目,让人眼花缭乱。
以前要是遇上了下雨天,人都懒得出去,现在,水泥路都修到了家门口,邻里窜门也方便多了。
到了晚上,辛苦了一天的人们,过起了城里人的生活:宽敞的广场上,在明亮的路灯下,随着优美的音乐,男女老少欢快地跳起了广场舞,每个人的脸上都洋溢着幸福又快乐的笑容。身边的变化真是数不胜数:一排排高楼,一条条宽广的柏油马路,优良的风土人情……
家乡的变化不仅大,还处处彰显积极向上的风尚。相信在不远的未来,它一定会变得更加繁荣富强。