走出开封火车站,直接就可以坐上直通清明上河园的观光一号线。看看车窗外的开封,真是名副其实的古都,虽然没有高楼大厦,可到处都古色古香,有高大雄伟的古城墙,各种商铺、酒楼都是仿古式的,连车站牌都是仿古装饰。一路上,我还看到古色古香的宋都御街,威严赫赫的龙亭,大名鼎鼎的大相国寺。大约过了十几分钟,我就来到了期待以久的清明上河园景区。
9点整,只听见锣鼓喧天,人声鼎沸。游客们都聚集到景区大门前,人山人海,迎宾广场前一下热闹了起来。原来,这是清明上河园的开园仪式——包公迎宾。只见马队分列,盘鼓震天。看!那个走在最前面的,一身官袍,脸黑黑的,额头上还有一个月牙样的印记。他就是清官包青天!包公率领着王朝、马汉和张龙、赵虎等一班人马快步而出,在此迎接各位宾客的到来,向各位游客抱拳行礼。据说在宋朝时,只有大人物才享有这等待遇哟!
一走进清明上河园,就可以看到被鲜花簇拥的巨大张择端雕像,足有几个人那么高,他双手捧着《清明上河图》站立在那儿,好像在迎接我们的到来。看着他身后的《清明上河图》浮雕,上面的人物栩栩如生,连表情都清晰可辨,还刻有房屋、桥梁、城楼等,都具有立体感,真是令人啧啧称奇。
随着熙熙攘攘的人群,我来到了虹桥前,虹桥是进入南苑的入口,也是清明上河园主要的景点之一。看着高耸的虹桥,我好向又回到了宋朝,感受着汴河两岸一派繁荣的景象。看着漕运的忙碌,听着它的嘈杂声,岸上人来人往,有生意的,有赶路的……包公也站在船上,为开往京城的运粮船保驾护航。
我走在园中,这里的小桥流水、古代的民居,甚至一草一木,都如诗如画。再往前走,就能看见许多仿宋店铺。这时让我们感受到的是几百年前宋代集市的热闹和繁华景象,到处都是身穿各色古装、梳着古代发型的人,有吹糖人的、卖雨伞的、卖字画的、卖绣品的、沿街卖药的,还有唱戏的、耍猴的……真是太热闹了,让我看得眼花缭乱。
经过一排排的仿宋商铺,就是宏伟高大的上善门,这也是园内的标志性建筑之一。穿过上善门会看见一个小楼,那就是著名的王员外家了。快看!围了这么多人,原来是王员外家的小姐要在这里抛绣球招亲呢!
那边“梁山好汉劫囚车”表演开始了,看完表演也到了中午,肚子也饿得开始咕噜咕噜叫了。那就赶快来到东京食街品尝一下古都开封的特色小吃吧!这里有开封小笼包子、开封桶子鸡、开封杏仁茶……
下午,我还游览了宣德殿和宣和殿,这两殿造型一致,融为一体,远看似城楼,近看如皇宫。大殿的二层还有皇家皮影戏和编钟乐舞,表演真是精彩绝伦,叫人赞不绝口。
在四方院,还进行了一场“宋代科举考试”的表演。有三个游客穿上了宋代举子的服装进入了考场,监考的太监“公公”给他们每人发了一张试卷,他们答完后,“公公”就选出了状元,并且奖赏给他一幅《清明上河图》。那场表演十分有趣。
清明上河园风光秀丽的景点还有许多,如:东京码头、孙羊正店、水车园、拂云阁、勾栏瓦肆、趣园等等。这里还有许多好玩、好看的节目:岳飞枪挑小梁王、布袋木偶、踩高跷、民俗绝活、气功喷火……
虽然玩了一整天,但我还是意犹未尽。傍晚,我才依依不舍地离开了清明上河园。今天的游玩,让我有一种时光倒流的感觉,也让我感受到了宋朝的民俗风情。这真是愉快而开心的一天!