文化苦旅读后感优秀作文
早就听说过余秋雨先生的《文化苦旅》,关于这本书有许多赞扬也有许多批判,最近有幸拜读即为其中深厚的文学功底和深刻的文化内涵所吸引。一口气读完,让我思量万千,感受倍深。
《文化苦旅》是余秋雨的一部文化散文集,全书用平淡自然的语句带着我们透过山水风物寻求文化灵魂和人生真谛。跟着作者的笔我们时而走过荒凉的大漠,时而走进小桥流水江南。从天一阁、莫高窟、天柱山,到江南小镇,作者用纵横的笔墨带领我们经历了中国文化的千年沧桑。我们从《道士塔》中听到了莫高窟的文物的哭泣,在《阳关雪》中看到黄河文明的兴衰,在《风雨天一阁》上感受着文化人的人格和良知。每一篇文章都带着我们走过一个地方,讲述一个快被遗忘的故事,引发我们心底深深的思考。
书如其名,不是名胜古迹的旅游观光,作者走过的是一条充满中国文化的历史命运之苦,中国文人的艰辛之苦的,文化之旅。看着莫高窟里一张张被划下的壁画,目送一车车被运向国外的文物,腐败的官场,堕落的文人,还有那在同胞的尸骨中间为皇军立碑的中国俘虏。我总是不犹的陷入苦涩的沉思;一生坚守着藏书楼的范氏父子,冒着被免职、甚至可能被逮捕杀头的危险给学生讲学朱熹,又总能给我许多感动。我们走过的是一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹,可是看到的却是隐藏在他们背后的种种思念。
这是一本需要用心看的书,每读一段都需要你闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。这不是一本关注于历史的书,书中也许会有一些历史的错误和疏漏,可我们真真应该关注的,这些或对或错的历史带给我们反思(上海一个姓金的史学家,从余氏的《文化苦旅》中挑出了二百例不付史料的错误)。
这路是苦涩的,却能唤醒华夏子孙体内的热血,是我们每个人都应当去经历一遍的旅程。