小学六年级有关读书的优秀作文
儿时的我,在“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗歌声中长大。每次端起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头痛的事了。
渐渐地,我长大了,我感到了知识是多么重要,每次写作文,脑袋里都是空白一片,不知从何写起。爸爸和妈妈为我不喜欢阅读而烦恼,常常给我买一些阅读的书让我读,可我还是感到很枯燥,为了完成任务而读书。直到有一天晚上,我们家玩了个“成语接龙”的游戏。真正改变了我对读书的态度。
首先,是爸爸在纸上写一个成语,再就是妈妈,最后才是我。就这样,依次写下去。准备好了,爸爸说:“那我可要开始了,点石为金”“金蝉脱壳”妈妈信心满满地写着,我左思右想,都没有想到接下来该怎么接。于是,就拿出成语词典,翻到了那页,我说:“金蝉脱壳【ké】就不能接下去了。”话音刚落,爸爸和妈妈都哈哈大笑起来,我感到很好奇,不知道爸爸和妈妈他们在笑什么,妈妈看我一脸的惊诧,对我说:“你刚刚说什么?”我无可奈何地又重复了一遍:“金蝉脱壳【ké】呀!”爸爸说:“你自己看看词典上的拼音。”我一看词典上,写的是金蝉脱壳【qiào】,壳【ké】它是一个多音字,还念壳【qiào】。当时我特别害羞。心想:以后一定要好好读书,读多一些书,那样才能积累很多知识。
从那以后,我真的看进去书了,并喜欢上了读书,当我读到《三国演义》时,我被诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中。因为热爱读书,我的口语表达能力也有了增强,作文水平也有了提高。
曾经在一本书上看到这样一段话:“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样的人生称得上完美无憾。”是啊!读书的好处无穷无尽。相信不久的将来,我一定会明白其中更多的乐趣。