今天,我们怀着无比沉重的心情来到洛阳烈士陵园。为解放洛阳的那些有名字或无名字的烈士们扫墓。缅怀他们的英雄事迹。
在解放洛阳的战斗中涌现出了许多有名和无名英雄,现在,我为大家讲述一名无名英雄的故事。一支部队由东门突破口进城,在向突破口攀登时,突然被眼前的景象所震撼。那是一个人的躯体,趴在被炸开的东门豁口坍塌的陡坡上。他的头颈、四肢和腰腹都深陷在泥土里,只有赤裸的肩背兀露着。这里是东门瓮城的东口,塌陷下来的泥土砖块仍堆得很高,形成了一个陡峭的崖坡。死者那赤裸的肩背,就像牢牢的镶嵌在崖坡上的一级台阶一样,凡通行的人都必须踏着这个“台阶”才能登上缺口,冲进瓮城。部队的几千只脚就是瞪踩着这由人的血肉之躯垫成的“台阶”,投入城内的巷战。
这位烈士牺牲的过程是怎样的?他可能是在冲锋时中弹牺牲的,也可能是在负伤后自愿趴倒当战友们的人梯而终于不起的。他留给我们的是难忘的壮烈形象,以及终生的遗憾。牺牲在突破口上却佚名的烈士何止一位。所以,我认为,这些佚名烈士也是值得我们纪念的。因为他们的鲜血也是洒在解放洛阳的战斗中,而且是向敌人进攻的道路上。
我们今天的幸福生活,是无数烈士用鲜血换来的。我们应该倍加珍惜,好好学习建设好我们的祖国。用实际行动来告慰他们的在天之灵。