小学生关于长城的话题作文
在北京,我们还去了八达岭长城,那里非常壮观,有许许多多的中外朋友都从遥远的家乡特地赶来登长城,有句话说得好“不到长城非好汉”。如今,我也算是一条好汉了。
万里长城是我国非常著名的名胜古迹之一,非常壮观,长城就像一条巨龙横卧在山中,长城真像是一条绵延万里的长龙,摇摇欲坠。像一条飞龙在山间、峡谷之间穿梭,一眼望去,都看不到尽头。清朝著名诗人沈用济写了一首关于八岭的诗:登八达岭
沈用济[清]策马出居庸,盘回上碧峰。坐窥京邑尽,行绕塞环重。夕照沉千帐,寒声折万松。回瞻陵寝地,云气总成龙。
这首诗写得很好,还有许多有关描写万里长城的诗词,我推荐大家有时间去读一读。万里长城是在我国北方辽阔土地上,东西横亘着一道绵绵起伏、气势雄伟,长达一万多里的长墙,这真是人间的美景啊!
“不到长城非好汉”已经成了旅游者的一句名言。今天,我们来到了位于北京北部延庆县境内的八达岭长城游玩,想登上长城,亲眼看一看这一雄伟的历史丰碑,实现我的“好汉梦”。这一带山峦起伏,多险峰峻岭,离北京市区70多公里。
我本来是想爬上长城的,但不巧的是下起大雨来了,我们只好坐滑车上山了。乘上滑车,就依着长城脚慢吞吞地向上行驶,仿佛是一条穿梭在森林中的巨蜥,掠过一个个路障向前行进。
走下滑车,我们已经站在长城的峰火台口,由于游览人太多,我拼命地往上挤。我挤出洞口向四周眺望,长城像一条巨龙横卧在连绵起伏的群山上,真是雄伟啊!据介绍城墙的基部全部用花岗岩条石筑成,城墙高8.5米(平均高度为7.8米),下宽为6.5米,上宽是5.7米,可以五马并行。城上两旁有矮墙,名叫宇墙,外侧的墙又叫堞墙,高1.7米,上面有垛口,是巡逻放哨了望用的。垛口下面为射击孔,是射箭用的。内侧宇墙,高1米。在城墙内则,每隔一段距离有券门,门内有石阶可以登城。城上每隔300-500米,就有一处城台。听导游介绍,烽火台上如发现敌情,白天燃烟,夜间举火,远处的墩台发现烟火,也立即点燃烟火,逐个相传,能较快地传到指挥机关。这是古代通讯联络方式之一。
有人曾经对长城作过粗略计算,如果把长城的砖石用来修筑一条一米宽,五米高的墙,那么可环绕地球一周。中国的万里长城不愧是当今世界上最长的防御城墙。
万里长城是公元前7世纪开始修建的。它东起渤海湾的山海关,经河北、北京、山西、陕西、内蒙古、宁夏到甘肃的嘉峪关,穿过崇山峻岭,山涧峡谷,绵延起伏,长约
12000多华里,因而名为万里长城。我们无不为先民的伟大气魄和坚毅精神所感动。