小学生关于长城的话题作文
“哎呀,好累啊,什么时候到呀?”经过了两个小时的颠簸,可还是没有到,我们的目的地——西安。“要一上午呢,等等吧。”我爸爸回答。今天,我、姑姑、姑父、妈妈、爸爸和我表弟一起去西游玩,去爬西安的城墙。
过了一上午,我们终于来到了宏伟的城墙脚下。它的里面原先是西安的城楼,可现在有一小部分改成了小吃街了。我们进到里面,上了城墙。
这个建筑虽然没有万里长城那么壮观,但是它也是古人一砖一瓦盖出来的,而且也不短,它是个长方形的城墙,有好几公里。它比长城宽一些,城墙的大门有两扇,敌人攻进来了,城里的人就把第一扇门关上,把敌人关在两扇门中间,然后再对敌人射击。中间还有一棵槐树,它是什么意思?就是因为两扇门间呈一个“口”字,而“槐”字又有“木”又有“鬼”,口字加木字就是一个“困”字,而且“槐”字月“鬼”,就是告诉敌军你们变成鬼才能出来。
我们租了三辆双人自行车,两小时一百元,来游览城墙的风景。城墙上每到一个转弯处都有一个亭子,而且每隔一百二十米都有一座炮楼,可以向三面射箭。为什么是隔一百二十米有一处炮楼呢?因为古代一支箭的射程是六十米,每所每每隔一百二十米都有一座炮楼。这就是“一箭之遥”。而且方便士兵拿兵器,每个炮楼都有一些兵器,士兵没跑多远就可以拿到兵器,古代人把它叫“马面”。
我们大约骑了半小时。我和爸爸骑一辆,又骑了二十分钟,我和爸爸骑一辆,姑父和表弟骑一辆,妈妈和姑姑骑一辆,又骑了20分钟,我和爸爸总是在最前面,他们在后面。我们一路说着笑着,不时停下来休息一会儿,很快就又回到开始的地方,之后我们就回宾馆了。
这次爬城墙,不但让我感觉很兴奋快乐,更重要的是我知道了很多东西。
真希望下一次还来爬西安的城墙!