爷爷常说,现在我们国家迎来了高质量发展的新时代,也是我们盼来美好生活的新时代。可不是吗?随着我们的国家不断发展强大,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。
妈妈的老家在一千二百多公里外的江南。十三年前的夏天,妈妈在熙攘的火车售票厅里挤来挤去,终于买到了一张绿皮火车的票。虽然是站票,但她还是很高兴,因为那是当时来这儿最快的交通方式了。就算这样,她还是在火车的“哐当哐当”声中,晃了一个晚上才到达目的地。而现在妈妈想要回老家,在家用手机就能轻轻松松买到高铁票!第一次和妈妈坐高铁,一点也没感受到妈妈说的“火车拥挤且噪音大”,高铁车厢里宽敞明亮,没有噪音,速度还飞快!毫不夸张地说,早上我在河北的家吃早饭,中午我就坐在了外婆家的餐桌上。
最近,我家多了一个“人”——智能音箱。就在我们疑惑这个小东西能干什么时,爸爸给音箱通上电,再在平板电脑上面东点点、西点点。过了一会儿,爸爸突然对着空气喊道:“打开电风扇。”正当我和奶奶一头雾水的时候,只听见“嘀——”的一声,电风扇真的打开了!通过呼叫“智能音箱”,电风扇还能执行遥控器上的其他指令!而且,智能音箱还能遥控电视和空调呢!原来,爸爸在平板电脑上安装了APP,并在上面找到了智能电器的相应控制频率,形成了物联网,进而通过“智能音箱”就能语音控制家里几乎所有的智能电器。哇!真是好神奇啊!
过去,爷爷奶奶只知道守着一亩三分地,面朝黄土背朝天过着苦日子;现在,我家赶上了物联网时代,生活奔了小康;将来,我们的祖国又会有怎样的变化?作为青少年一代,我们要努力学习、增强本领,时刻准备着,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!