时间是什么?有人会说,时间像流水,因为它一去不复返,也有人会说,时间就是金钱,只有牢牢把握它才能获得想要的财富。但读了《毛毛》这本书以后,我明白了这样一个道理,时间,它就是生命!真的,我确信!
主人公毛毛,一个不知身世的小女孩,她拥有异常灵敏的听力,更神奇的是能通过倾听来解决朋友之间的问题和纠纷。毛毛的存在本来就是这个城市的幸运和骄傲,但由于城里的人们受到了“灰先生”所蒙骗,过着所谓“合理”的生活,置亲情与良心不顾。毛毛“生气了”!
为了改变这一切,毛毛决定拯救人们,她冒着被灰先生追杀的危险,来到了时光老人——侯拉师傅那儿。在那里,毛毛明白了“时间就是生命”这个道理,也知道了生命的诞生使生命之花绽放,但当生命结束时,又会有同样的生命之花再度开放。回到了现实生活中的毛毛,勇敢与灰先生战斗,并取得了最后的胜利。
从某种意义上来讲,毛毛就像是专门守护人类的天使,她为了拯救大家,不顾自身安全,勇斗恶魔,让人敬佩。我也总在问自己,一个弱小的女孩子竟能战胜强大的现代恶魔,为什么呢?我想她靠的正是“时间就是生命”这种精神的力量战胜了其他物质上的诱 惑。因为时间就是生命,因为生命就在我们心中。
合上书,“时间就是生命”这句话一直在我脑海回荡,我仿佛又听到了一个遥远而清晰的声音——喂!时间,我要抓住你,珍惜你每一分、每一秒!