端午吃粽子一年级作文
今天是端午节,农历五月初五,一大早,爸爸就叫我起来吃粽子。
我家粽子品种有许多,各式各样,有甜的,里面裹着蜜枣,有咸的,里面裹着绿豆和黑芝麻。一听说有粽子吃,我迅速洗完脸,刷完牙,立刻跑到餐桌前。眼前一亮,哇!我看到桌子的正中央摆放着许多圆锥形的粽子,正躺在盘子里。粽子像一个个士兵一样躺在盘子里,正等待着我这个“大将军”来检阅呢。粽子大小统一,形状差不多,呈圆锥形,身上都穿着墨绿色的衣裳,还系着一条腰带,可爱极了。粽子宝宝,“将军”我来也!我右手拿起筷子,在盘子里翻来覆去地找,哪个是甜的粽子呢?甜粽子宝宝,快现身吧!我这个将军只吃甜粽子,不吃咸粽子哦!忽然,我发现盘子的边缘有一个露出红色糯米的粽子。听妈妈说过,甜的粽子是用红糖拌糯米做的,所以我猜这个一定准是甜粽子宝宝了。我拿起粽子用剪刀把他的腰带用剪刀剪下来,一圈一圈的取下来。再把墨绿色的衣服脱一层一层的脱下来。露出一颗锥形的糯米,红色的糯米里面裹着甜甜的蜜枣,真的是甜粽子耶!我忍不住咬了一口。啊,真好吃。从嘴里一直甜到心里。还没等第一口吞下去,我又吃了第二口,实在是太美味啦!我津津有味地吃着粽子,突然妈妈神秘地问:“你知道今天为什么要吃粽子吗?”“不知道”。我疑惑地回答道。“吃粽子可是有来历的,我来跟你讲讲吧!”妈妈边吃边跟我娓娓道来。
五月初五是为了纪念屈原。屈原是楚国的一名将臣,那时他们的国家被秦国占领,国家灭亡。屈原万念俱灰,心里很难过,在五月初五这一天,抱石投入汨罗江。老百姓纷纷划着船去汨罗江寻找屈原,用芦叶包好蒸熟的饭团丢入江中喂鱼虾,防止鱼虾吃屈原的身体。人们还往江里倒雄黄酒,灌醉江里的蛟龙,害怕大蛟龙吃屈原的身体。大家找了几天几夜,都没有找到屈原的身体,后来人们为了纪念屈原,把五月初五这一天定为端午节。端午节包粽子,喝雄黄酒,赛龙舟是为了纪念屈原,屈原爱祖国,爱老百姓,我们永远不会忘记他。
我喜欢吃粽子,原来吃粽子还有这么一个渊源流长的故事,今天真的涨知识了,小伙伴们,你们知道吃粽子的由来吗?