端午吃粽子一年级作文
今天是一年一度的端午节,家家户户都要吃粽子。听说端午节是为了纪念屈原,因为楚国的都城被秦国攻破,他身为楚国的大夫,悲愤交加,投汨罗江自杀,老百姓为了使他的身体不被鱼虾吃掉,往河里投放用笋壳包住的米饭,后来发展成为粽子。
早上妈妈刚煮好粽子,香味就扑鼻而来。开饭了,我看见粽子有四个角,从不同的侧面看上去很像三角形,笋壳是嫰绿的,绳子的颜色能分辨类型,有豆沙粽、鲜肉粽、蛋黄粽等等。爸爸拿起一个系着白绳子的粽子,解开绳子,剥开外层笋壳,再剥开里层笋壳,就露出了一个棕色的小脑袋。爸爸把笋壳摊在桌上,把粽子放在笋壳上,一艘绿色的龙舟扬着棕色的帆出现在眼前。爸爸咬了一口“帆”,一条小猪肉和一个鸡蛋黄出现了,不用说,这是蛋黄粽了。爸爸又拿起一个系绿绳子的粽子,这个粽子也是棕色的,可里面全是肉,所以是鲜肉粽。
我的粽子上桌了,不用说也知道这是豆沙粽。妈妈帮我剥好笋壳,我看见了一只白的发青的粽子。我不想把手弄得粘乎乎的,就用筷子挖开粽子的肚肠,里面的豆沙像河水一样躺在糯米铺成的河床上,还掀起一些小型波浪,却又好像被红色的东西冻住一样。我用筷子夹起一块粽肉,送到嘴巴里尝了尝,真甜。
我还尝了一口鲜肉粽,觉得太咸了,不好吃。所以我觉得我很幸运,能吃到甜甜的豆沙粽。不知道下次端午节,会吃什么呢?