高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍,就像一位循循善诱的老师,引导我不断进步;书籍就像一把金钥匙,为我开启知识宝库的大门;书籍,就像一位好朋友,给我智慧和力量。我的青春,因为书香的陪伴,而变得充实。
我是一个爱读书的人,读过许多中外名著,但有许多都是一扫而过,读过一遍就不再读了。只有一本书让我从小看到大,并回味无穷,那便是《三国演义》了。
小时候初读《三国演义》是青少年版的,记载的内容也不多。但即使这样,也给当时的我很大的感触。赵云在长坡单骑救主,七进七的英雄形象使我崇拜;关羽的“身在曹营心在汉”的忠义使我敬佩;诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后矣”的尽心尽力使我折服……虽然读的不太深刻,但足可以在同龄人中吹嘘了。
在书香中,我成长着。
长大后,再读《三国演义》,这时我开始读精装版的,读的程度相比小时候,有了些深入,不再只浮于表面,开始注重人物“为什么要做这件事”。赵云单骑救主使表达了对主公的忠心耿耿;关羽的“身在曹营心在汉”是兄弟之间的深情厚谊;而诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”则是为了匡扶蜀汉,使其能统一三国。
在书香中,我感悟着。
现在,重读《三国演义》,我开始读原著,并且开始结合《三国志》来了解人物的背景和形象。我读出了赵云的责任心,读出了关羽“士为知己者死”的大义,读出了诸葛亮面对刘禅时的无奈与落寞。
在书香中,我进步着。
我的青春有书香,我的青春因为有了书香的陪伴而更加精彩。