我今天学习了语文书上的第一课《观潮》,课文主要讲了作者去钱塘江旁的海宁市盐官镇观潮的所见所闻,告诉我们要留心观察周围的事物。
上次考试作文是写景物,我一下子难住了,因为我从来没有观察过周围的花草树木。那次的作文只是粗略写了写,没有写详细,结果一下子扣了八分。从那之后,我开始认真观察事物,看到花,我闻闻香不香;看到树叶,我摸摸厚不厚;看到石头,也摔摔硬不硬。在下次考试中,作文只扣了三分,老师表扬了我,说我有一双善于发现美的眼睛,我十分开心。
还有一次老师问我们:“生活中什么最美?”班里鸦雀无声。上次观察事物有了经验的我高高地举起了双手,我说:“生活中花草树木是最美的,只要你有一双发现美的眼睛,就可以发现大自然的无数美景。”老师说:“你说的太好了,你是从哪里受到的启发?”我回答:“就在我们语文课文第一课《观潮》。”
读了观潮,我明白了,只要有一双善于发现美的眼睛,就可以发现生活中的处处美景。