《观潮》第一句话就是“钱塘江大潮,自古以来被称为天下奇观”。什么叫自古以来,什么叫天下奇观?自古以来,是时间跨度,天下奇观,是空间跨度,从时空大跨度的视角告诉我们,钱塘江大潮,是在世界其他地方看不到的罕见的景象。
每年的八月十八日,是观潮日。八月十八,刚过完中秋节,这是天时,苏轼说“八月十八潮,壮观天下无”。课后有一张地图告诉我们,这个天下奇观的地利。
因为写的是观潮,自然得有人,在哪里观,也很很重要,因为是盐官镇,盐官镇看到的潮是“一线潮”,所谓“海宁宝塔一线潮”嘛,所以才有了后面的“白线”“横贯江面”“一堵水墙”“齐头并进”的描述。
观潮的人,站的地方好,视线很开阔。然后描述了观潮人们的模样“昂首东望”“等着、盼着”。接着是听到的,典型的,潮未到,声先到。直到响声越来越大,才看到了一条白线。
经历了这么多铺垫,潮终于来了!这段文字动感十足,非常形象生动,“只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙”,跟课后的《浪淘沙》中“卷起沙堆似雪堆”以及“卷起千堆雪”等诗句非常合卯。是适合通过朗读进行背诵的段落。整段话总共就三句,是通过近——再近——更近的逻辑贯通的。在这个逻辑下,观潮的视线看到的潮,由白线——水墙——万马奔腾,越来越大,越来越壮观。第三句是有两个分句构成,一个是看到的,一个是听到的。
通过这一段告诉我们什么叫天下奇观。那是万马奔腾的雄浑,山崩地裂的壮阔,自古未有,天下少有。转瞬即逝——霎时,潮头奔腾西去……
这个单元是体会自然美的。在本文中的自然美是壮美。这种壮美是通过语言美展现出来的。自古观潮之人,留下了那么多的壮美诗篇。老师们不妨在引导学生背诵了课文之后,再给点钱塘江大潮的壮美诗篇,跟课文中的句子做个呼应,丰富一下语言与情感体验。
此外,钱塘江大潮如此罕见,跟天时地利不无关系。不妨再为那些有科学头脑的孩子们补充一些科学小品文,藉此来促进阅读理解。