前几天,我们学完了《观潮》这一课。
这篇课文写的非常好,语句通顺,内容丰富,主要是按时间顺序写的。
第一、第二自然段讲的是潮来前的美丽景象。主要抓住了时间、地点、人物来写的。描写了镇海古塔、中山亭和观潮台等景物。再加上江面很平静,越往东越宽,在雨后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄雾。这句话,写的就更清楚,更优美。
第三、第四自然段,主要是写了潮来时的景象,作者抓住形状和声音来描写的。先后描写了声音的大小。从闪雷滚动到越来越大,从越来越大到山崩地裂,你们是不是觉得声音越来越大?从再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙这句话中,描写了钱塘江大潮的高度,用水墙一词来比喻,再合适不过了。从浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得chandong起来。这句话中,描写了钱塘江大潮的声音和它的猛,用优美的比喻概括了啰啰嗦嗦的laodao,写的非常好。
第五自然段主要写的潮头过后的景象。用风号浪吼一词写了虽然大潮走了,但还有潮来时那雄伟壮观的景象。从过了很久,钱塘江大潮才恢复了平静这句话中,从过了好久来告诉大家过了一段时间,钱塘江大潮不像潮来时那种景象。
《观潮》这篇课文写的非常好,希望在以后的日子里,《观潮》这篇课文会变得闻名遐迩。