早就听说钱塘潮是天下奇观,一直想去看看。正好我们语文课的第一课就是《观潮》,那就让我先了解一下吧!
农历的八月十八日是一年一度的观潮日。早上,钱塘江周围早就是人山人海。浪潮在午后一点左右来了。一开始,浪潮只像一条白线一样,慢慢移来。过了一会儿,浪潮越来越近,犹如千万匹战马齐头并进,像打了胜仗一样满载而归。当我读到潮来时,眼前仿佛看到“一条白线”很快向我移来,越来越近、潮头越来越高,耳边也仿佛听到山崩地裂般的声音,我仿佛身临其境地感觉到大潮的奇特、壮观。
怪不得连古代的诗人都纷纷赞美钱塘江大潮的壮观呢!“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”此时我多么想变成一滴江水,溶进潮水里,去感受一下浪潮的雄伟气势!我多么想变成一条鱼儿,让浪潮冲打,去感受一下浪潮的汹涌!
从听说钱塘江大潮开始,我就很想知道浪潮是怎么形成的,直到读了《观潮》后我终于知道了答案―――原来因钱塘江口呈喇叭形、外宽内窄、外深内浅,所以当大量潮水从钱塘江口涌进时,由于江面变小,使潮水来不及均匀上升,只好后浪推前浪,一浪叠一浪。才形成如此壮观的钱塘潮。
我多么希望自己能亲自到盐官镇去看一看、瞧一瞧,亲自感受一下名不虚传的钱塘潮,感受一下我们伟大祖国山河的雄伟壮丽啊!