观潮读后感
今天,我们学习了课文《观潮》,我们的焦老师给我们讲的真是栩栩如生,让我们有一种身临其境,好像我就在钱塘江观潮一样,这一篇课文写的真是棒极了!
课文以“钱塘江大潮,自古以来被称为‘天下奇观’”这句话为中心句,以“天下奇观”为中心词,按照潮来之前、潮来之时、潮来之后的顺序进行描写介绍,让我们领略了钱塘江大潮的壮观和气势磅礴。
1、潮来之前。
作者先描绘了潮来之前的情景,第二自然段开头先告诉我们了观潮的时间(农历八月十八)和地点(海宁县的盐官镇)。随后又给我们详细描写介绍了潮来之前钱塘江的样子,观潮读书笔记登上海塘大堤,钱塘江横卧在眼前,江面平静极了;古塔、中山亭和观潮台屹立在江边,多么壮观啊!远处的小山若隐若现,潮还没有来,海塘大堤已经上人山人海,这些景物描写介绍,给钱塘江大潮披上了神秘的面纱。让我们更想一睹钱塘江大潮的奇观。
2、潮来之时。
第三和第四自然段,描述了潮来之时的情景,第三自然段写的是远景,从听觉和视觉两个方面来写,刚开始作者听到了钱塘江远处传来了似闷雷的响声,再看江面,还是风平浪静,又等了一会儿,响声越来越大,水天连接的地方出现了一条白线。这是作者写的远景;第四自然段是作者描绘的近景,先说那条白线逐渐的横贯江面,随后白浪翻滚,形成白色城墙,潮来到最近时,作者把浪比喻成千上万匹白色战马,齐头并进,那声音如同山崩地裂,让人们真正的感受到了钱塘江大潮的壮观。
3、潮来之后。
在《观潮》这篇文章的最后,作者还没有忘记给我们描写介绍潮来之后的情景:余波还在漫天卷地的涌来,江面还在风号浪吼,过了很长时间,江面才平静下来,可江水已经涨了六七米高了。让我们从头到尾欣赏了钱塘江涨潮时的景象。
我们无不为作者高超地写作技巧而赞叹,我们无不为作者细腻的文笔而折服,我们无不为钱塘江大潮的神奇而感叹!