翻开飘着纸墨气息的新书,一篇名为《观潮》的课文引入眼帘。观潮?潮水是什么样子的?对于我这个生活在内陆的孩子,很难见到潮水翻滚的壮观景象!怀着好奇心,我捧起课本,津津有味地读了起来。
顿时,一幅钱塘江大潮的画卷在我眼前展开:未见潮水,先闻潮声。只听见远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。身边的人们一个个踮起了脚尖。有人大喊:潮来了!我往东边看去,只见水天相接的地方出现了一条白线。那条白线一路欢腾而来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。眨眼间,白浪翻滚,一道两丈多高的白色城墙赫然矗立在我的面前。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来…
我合上书,激动地喘着粗气,钱塘江大潮好像真的就从我面前呼啸翻滚而过!我不禁佩服作者的出色描写。他不仅生动形象地再现了平静的江面、雨后的阳光、蒙蒙的薄雾,远处的小山这一幅平静美丽的山水画,更逼真地写出大潮到来的时候万马奔腾、山崩地裂的壮观景象,使我们仿佛身临其境,同作者一起感受潮水的浩大。
通读这篇优美的文章,我了解到了钱塘江大潮的壮丽与雄奇,更加热爱祖国的大好河山。今后,我要向作者学习,细心观察身边美景,用我自己的笔,勾画我们可爱、美丽而又富饶的祖国!