《战争与和平》有感精选例文
今天,我怀着崇敬的心情读了俄国最伟大的文学家列夫·托尔斯泰写的长篇小说《战争与和平》。、
读完后,我思潮起伏,心情久久不能平静。
《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的代表作,他的这一本书中以“战争”与“和平”两条线索为主线,讲述了一八二二年俄法大战时,一个名叫安德烈。保尔康斯的青年,在战役中身受重伤,最后死亡。彼尔在刺杀拿破仑时不幸被俘,几经奋战后,俄国取得了伟大的胜利。后来,彼尔和娜达莎结为夫妇。
小说中的人物都能在作者的亲人找到原型,正因为作者有原型,才把人物写得有血有肉、真实可信。
《战争与和平》作者描写的场面磅礴,人物众多,以独特的视角及其不同于凡人的见解生动地再现了俄法大战的起因、经过以及结果,可以说是整个时代的记录本,难怪被称为当之无愧的最伟大的史诗,被罗曼·罗兰称作《伊利亚特》。
读了这本书,我明白了贵族在战争中的作用以及认识到了老百姓的力量,也感受到了作者创作时的心情,那种像是激动而又略含哀伤的感情,给人巨大的震撼。