初中《巴黎圣母院》名著读后感
巴黎圣母院,一所闻名世界的古教堂,它为我们展示的,是一种叫做命运的幻像,一种是爱的实景。
小说以十五世纪路易十一统治下的法国为背景,通过一个纯洁无辜的波西米亚女郎惨遭迫害的故事,揭露了教士的阴险卑鄙,宗教法庭的野蛮惨忍,贵族的荒淫无耻和国王的专横残暴。这是一场正义和邪恶,美丽和丑陋,纯洁和肮脏的较量,是一幅鲜血淋漓又光怪陆离的爱情悲剧画卷,又是一部上至路易十一下至乞丐贱民的史书。
在阅读小说过程中,我感受到了强烈的美与丑的对比。书中的人和事,在作家的浓墨重彩的描绘之下,构成了一幅幅绚丽多姿的画面,让我看到了一幕幕难以置信的善与恶,美与丑的故事
看看哪!命运多么奇妙的东西,它让我们看到了一个少女的美,她美得恍若天仙;它展现一个男子丑得怪物模样。爱斯梅拉达,一朵纯洁的蔷薇,一个美丽的吉普赛女郎。她在浮华喧嚣的巴黎舞蹈着,她那轻快地舞步,绝妙的舞姿充满了生命的活力,召唤着人们对美和善的渴望与追求,同时也唤醒了副主教克洛德那埋藏在心底十多年扭曲灵魂的可怕的欲念。最终,她逃不过命运的安排,在时代的欲望和逼迫中,在绞刑架上苍白的死去,再也不见那舞动的红,那纯真痴情的女郎。
敲钟人——卡西莫多,他是个充满悲情胃的人物。他,“一个大脑袋,棕红色的头发竖起,那张马蹄形的嘴巴四面体的鼻子,残缺不全的牙齿,驼背,鸡胸,罗圈腿。”就因为上天给了他一副极丑的面貌,他的亲人离他远去,但是他却有一颗善良的心灵,他像爱护宝贝一样守护着爱斯梅拉达,试图让她远离一切伤害,但在强大的黑暗力量下,他失败了,爱斯梅拉达最终没能逃过被邪恶势力残害致死的命运。卡西莫多选择了殉情,即使死也是快乐的,他的钟声给了我们鼓舞,他的钟声让我感动。
合上书本,心中泛起一层链漪,我更深刻地认识到了美与丑,在我们的生活当中,大家总是瞧不起外貌丑陋,衣着寒酸,天生残疾的人,一味只知道去追求“外表美”,从而忽略了真正的“心灵美”。人,真正的美在于心灵,要知道心灵上的皱纹比眼角上千道鱼尾纹还要可悲。就像书中说得那样:“美就是全能,美就是心灵,美就是奉献,美就是唯一有生命力的东西。”
我读过的书,就算《巴黎圣母院》最深奥,但是这深奥之中,我读懂了爱与命运,他们都永恒地存在于同一个地方,他们不是矛盾的,不是相对的,命运总在爱中幻化成一种语言,爱总因命运而变得很美。命运是进入眼睛里的一粒尘埃,等待一滴泪水的洗涤,而当那泪珠儿落下,里面闪动的,是爱。这份爱成就了一个人一生中最渴望得到的东西——“美”。
听,圣母院的钟声,响彻巴黎,响彻在我们心中。久久回荡的声音,是每个呼唤着人性的美。