这本书的主人公是爱斯梅拉达,她是一个集美貌的容貌与美丽的心灵于一身的善良的女人。当伽加西莫多因绑架爱斯梅拉达被绑在广场惨遭鞭打、口渴难耐时,她将水送到卡西莫多的嘴边,使伽加西莫多感到了温暖。爱斯梅拉达曾经爱上了过救她的弗比斯,把自己的幸福托付给了他,但是弗比斯却淡忘了她,但在爱斯梅拉达被诬受刑时甚至还幻想着弗比斯还能来救她,弗比斯却因个人利益而不管爱斯梅达拉。
爱斯梅拉达还有着坚贞的品格和不屈的精神。当她被捕入狱时,一直爱着她的克洛斯告诉她,如果她答应嫁给他,自己就会放了爱斯梅达拉,可是爱斯梅拉达就算是死,也宁死不屈,到临死的时候,都没有答应他,她用生命维护了自己的尊严,不愿苟且偷生,更不愿意嫁给一个虚伪、凶残的坏人,副主教克洛德。
整本书演绎了一场浪漫的爱情故事,揭露了在十五世纪路易十一统治下的巴黎社会王权与教会勾结起来压迫百姓的残酷现实,告诫今天的人们要吸取教训,不要让悲剧重演!