生命是宝贵的。我不否认这是真理,人人皆以为然。但是,世界上为什么还会有“自杀”的人呢?
诚然,只有一次的生命对于谁都是无比宝贵的,尤其是对于那些过着幸福生活的人来说,生命更是特别贵重。谁都知道,“三寸气在千般用,一旦无常万事休。”珍惜生命,是人之常情,也合乎天理。
然而,对于那些自杀者,或已有自杀念头而尚未自杀的人来说,生命的价值也就轻多了。他们自杀或想自杀的原因可能是多种多样。有的是因为生计无措进退无路;有的或者是因做了错事,良心上受到自责,舆论上受到压力,自觉无脸见人;有的或者是含冤负屈;有的或者是……
无论自杀的原因如何,方式怎样,但自杀者临死之前的思想状态却是大致相同的。当一个人内心深处矛盾重重,其程度已不可调和,精神上极端痛苦,而一般的安慰无效时,在他看来生命的意义也就轻于鸿毛,生命的价值也就微不足道。瞻前一片黑暗,顾后乱七八糟,哪里还有一点点光明和希望?与其活着领受那无尽的烦恼倒不如死去图个干净逍遥。于是,他自然就会选择那拙笨而有效的办法--自杀,一了百了。
人们都说,自杀是怯懦的表现,但我认为,有时自杀也是勇敢的行为。