文章介绍了欧阳修的读书方法--“计字日诵”。欧阳修每天读300字,用了三年半的时间将十部书读完。然后,他又每天背诵150个字,这样只用了七年时间就全部背诵完毕。积少成多,同样可以学到大量的知识。
读了这篇文章,我有种似曾相识的感觉。因为我也正用类似的“讀”字法来背古诗。这种方法第一天要读十遍,第二天读五遍,第三天读五遍,第四天读两遍。假期我就用这种方法来读《桃花源记》。因为没有“背”的要求,所以我减轻了许多压力。四天后,我不但轻轻松松地背诵下来,而且记得很牢固。直到现在我仍然坚持每天用这种方法背诵古诗。
“坚持”二字说起来容易,做起来难。说它容易,是因为只要愿意,人人都可以做到;说它难,因为能够真正坚持下来的,却往往只是少数人。
千里之程,在脚下,不在眼前。