高中生《平凡的世界》的读后感
《平凡的世界》一书共有三本,就其厚度而言一定是我不愿意时时刻刻带着的,然而用kindle看无法感受到书籍本身的沉重感以及历史的厚重感,正因为叙述事情之广才有如此厚度。
今天终于把它看完,从开始阅读到读完跨越时间之长导致我对书中很多人物、事件已经记不清楚。为什么看这么久呢?一是因为自己是一个喜欢阅读的人,但是偏向于行文轻快的言情小说,对于这种“稳重”的书籍不太感冒;二是未能坚持每天看,甚至第一本与第二三本脱节严重,忘记什么时候在图书馆借的第一本,只记得看完后多次到图书馆都未看到第二本,不愿意跳过,所以中间很长一段时间是没有看的。
放暑假以来,只有想着不能一早起来就玩手机才会拿起看个一两章,期间还经常盯着进度条,想着什么时候才能看完呢,今天看完却有种意犹未尽之感,总觉得不应该就这样就结局。但是如若接着写又能写什么呢?少平与金秀?不,他俩更像是兄妹,而和少平互相喜欢的晓霞已经在那场洪水中牺牲。
纵观全书,印象最深刻的便是少平无论在何种艰苦条件下都依旧坚持阅读。不禁扪心自问,我有着比他好很多的条件,纸质书或者,为什么没能坚持每天阅读呢?自诩喜爱阅读,看得最多的就是言情小说,正经的书籍却没看过多少,看过的大多也已经抛之脑后,实在惭愧。