高中生《平凡的世界》的读后感
人生就像一部无法回放的电影,过去的只会过去,而未来,就更加不可预料。
《平凡的世界》以少平、孙少安两兄弟命运为主线,介绍了他们十年间的人生起落。这是动荡的十年,各家的人生变迁都是之前人们想不到的。
每个人的人生也同样无常。有孙少平喜欢的女子突然与其他人接近;有润叶嫁给不喜欢的人后又突然愿意在他失去双腿后照料他;有孙少安正蒸蒸日上的砖厂突然破产;也有田晓霞在洪水中意外牺牲……
岳飞,南宋着名抗金将领,却被秦桧害死,以”莫须有“的罪名毒死于临安风波亭。没有人能够预知未来。
我的爷爷,他在住院前是很健康的,没有老年人的三高、心脏病,每天格外精神,爬六楼如履平地。住院的那个上午,他跑上跑下地为花换土,一次次从6楼下去,到小区北面的田中提来一桶桶新泥土。中午,他还为我做了一碗面条。下午他肚子痛,去医院检查后发现胆结石,需要住院动手术。但仅仅是平常的胆结石手术,他却没能出来……
本来,手术后他虽因肺部感染进了重症监护室,但却已可以用手写字、交谈。就在医生打算让他回到普通病房的前一天,他却自己拔下了呼吸管,而周围竟没有医生护士制止。当发现后,爷爷因为缺氧而陷入昏迷,虽经全力抢救,却没能救回。爷爷就这样,在5天后离去。
没人能想到爷爷会拔管,等事情发生,一切已没法回去。人生无常。
未来,是不可预料的,只有把握好现在,才能让未来少一些偶然,变得更顺更顺……