假期里我读了《史记》。《史记》的作者是汉朝的司马迁。他很了不起,因为他记载了从大禹治水到汉武帝时期漫长的一段历史。他告诉了我无数耐人寻味的历史故事:有大禹治水,为民造福三过家门而不入;有昏君周幽王,为了讨妃子的欢心,烽火戏诸侯,最终导致国家灭亡……通过这本书,我看到繁荣的唐朝、残暴的秦始皇、崇武的汉武帝……我仿佛真的看到了皇宫的奇珍异宝,百姓安居乐业的生活;秦始皇焚书坑儒的尘烟、汉武帝挥兵抗击匈奴的战阵场面。有的看着令人心旷神怡,有的看着令人神情紧张,有的看着令人无可奈何……
在这本书里,我结识了许许多多的历史人物:我觉得唐皇应该收集更多的书籍供天下阅读一些来自统一前其他国家的书籍,不要那么专横,要心胸宽广,能够接纳百家之言。精通习武的汉武帝应该了解一些巨著,成为一位能文能武的好皇帝。再谈谈古代名人吧。例如扁鹊,他是多少人起死回生,巧诊了多少个疑难杂症,挽救了多少在死亡边缘上挣扎的老百姓。还有张骞出使西域,虽然被匈奴人拘留了十几年之久,但是依然不忘自己出使所肩负的重任,促进了汉朝和西域的交流。孔子是我国历史上的教育学家,他教育学生不是体罚,而是用礼仪道德规范他们言论和行为,注重因材施教,他教导自己的学生要温故而知新,他还善于循序渐进地诱导人,不仅如此,他还是个十分正直的人。
我最喜欢的是“卧薪尝胆”和“悬梁刺骨”这两则故事。“卧薪尝胆”讲述的是,越国和吴国发生战争,越国战败。之后,越王勾践每天拿柴草当被氇。他还在吃饭的地方挂了一个苦胆。每逢吃饭的时候就先尝苦胆的苦味,这样来提醒自己不忘国耻……经过十年的的卧薪尝胆,奋发图强,最后打败了吴国。
读了《史记》,不仅丰富了我的见闻,还增加了知识,对我今后的学习有很大的帮助。读书真好!