八年级《城南旧事》读后感300字
最近我读了林海音写的《城南旧事》这本书,获益匪浅。
林海音用温柔的笔触叙写了英子童年的快乐与悲伤。英子认识了一个叫妞儿的小女孩,她扎着两条蜻蜓似的小辫子,她们成了形影不离的好朋友。后来英子换了新房子,她在新房前面的草地上又认识了许多新的朋友。慢慢地,英子上了小学。一次学校里要搞活动,韩主任说:“由英子来当小喜鹊,每天留下来练!”演出的时候,她快乐得像一只小喜鹊一样。
英子有时候也会遇到一些不快乐。在一个风雨交加的夜晚,素贞认出妞儿是自己的小桂子,就把她带走了,英子也依依不舍地告别了伙伴。上六年级的一天,英子刚寄了钱回来,就听到了爸爸病逝的噩耗,她没有流泪,她感觉一下子变成了大人。
每个人有每个人的童年,我也有我的童年。让我感到快乐的事情很多,比如上天天小舞台展示自己的字,在班会上展示自己的主持才能,或者是跟着爸爸妈妈到外地走走。甚至有时吃一顿牛排也让我高兴得不得了。我也会遇到一些不快乐的事。比如妈妈答应我去看电影的,可是因为一点小事不让我去了,这让我感到又恼火又伤心。再比如做作业时不很顺心,爸爸却不理解,我感到很委屈。现在想想,这都是生活的一部分。跟英子一样,我也会慢慢长大,那时候再回过头想想,所有的快乐和悲伤,所有的微笑和泪水,都是我童年的幸福!