八年级《城南旧事》读后感300字
最近我读了《城南旧事》这本书,这本书的作者是林海音。
林海音的原名是林含音。她生于1918年,去世于2001年。她原籍台湾,生于日本。她曾经担任过《世界日报》的实习记者成功主持了《联合报》副刊10年。她的代表作有《城南旧事》、《海藻与咸蛋》、《冬青树》、《晓日》等。
这本书给我们讲述了一位叫英子的小女孩,小英子在惠安馆认识了丢了孩子而精神失常的秀贞,胡同里的人都认为她是疯子,可小英子却不这么认为,她天天去找秀贞,接着又认识了妞儿,以后小英子每天早晨去找秀贞说话,下午和妞儿一起玩,晚上描红字。接着小英子上学了,讲了他们从一年级到毕业的许许多多的事。通过英子的双眼让我们看到了老北京城南区大人们的喜怒哀乐和悲欢离合。
《城南旧事》这本书让我了解了老北京人们的生活,而且可以看出作者很想念在北京城南的景和物,也让我知道了生活就是由这些琐碎的事情所组成的,每个人的童年只有一次,一去不复返,但我们可以记住,在我们的童年所经历过的不管是美好的还是悲伤的事,让它成为美丽的回忆。