有人说人生中最大的目标就是获得快乐,但是难免会有不测风云,人生怎么可能总是一帆风顺呢?不过这本书告诉我们每天都要高兴,教会我们如何在平凡的生活之中寻找快乐,小说的主人公波莉安娜已经成为英语中的一个固定词汇,可见这部著作的影响力之大。他之所以会改变各国民众的生活,是因为有一个贯穿始终的线索——开心游戏。
孤女波莉安娜在脾气乖戾而冷傲的姨妈家生活,虽然只能住很破旧的房间,穿很不合身的衣服,说话还有禁忌,但是她并没有因此而沮丧难过,而是在不开心的时候寻找到令人开心的事情,这就是小时候爸爸教他玩的开心游戏,波莉安娜的乐观性格感染了姨妈和女仆南希,最后整个小镇的人都玩起了开心游戏。在波莉安娜出车祸之后,镇上的所有曾受过他帮助何影响的人都来看望她,而她也为姨妈牵线搭桥有了一位姨父。很多人觉得波莉安娜是一个爱管闲事的小女孩,但也正因为如此让他拥有了许许多多的朋友。
小说中的开心游戏是全文的中心,他教我们在最绝望的时候寻找即便只有一丝一毫的快乐。再想得到一个洋娃娃的时候的到了一根拐杖,却因为用不上而开心;房间里没有镜子时,她想自己正因为如此而看不见脸上的雀斑而开心;当女仆南溪抱怨自己的名字太难听时,她告诉南希应该部位自己叫“赫弗齐巴”而开心。
“苦中作乐”应该是每个人都梦想的境界,但真正能做到的人却并不多,就像波莉安娜那双腿受伤后艰难的寻找快乐那样,人要为一点点小事就无比快乐的话,这世界上就不会再存在悲伤,绝望和沮丧了。