《红奶羊》中,说的是一条母崖羊被单身狼父所俘虏,终日喂食小狼,可在猎人的枪口下,狼父挺身诱敌,死在了枪的手上,母崖羊曾想培育小狼为羊,可又连连失败,最终,母崖羊离开了为她而负伤的养子,回到了羊群中。可是,含辛茹苦羊大的羊子又在狼牙下抛弃了自己的生母,却是母羊被自己的养子所放过,就是这样,母羊走完了自己复杂的一生。
故事中,主要的生灵都是妇孺皆知的:一方是十恶不赦的狼,一方是可爱的羊。但是在危险来临的时候,狼和羊的态度也是天壤之别。狼父用生命换来了子女的前途,可公羊在可以抵抗的情况下逃之夭夭,把亲生女儿送给了山猫;而虽是自己的养母,而非生母的情况下,小狼不乏与天敌同归于尽的精神,可羊却将生母遗弃,狼虽让人毛骨悚然,可同时令人深思。
本文在说动物时,映射了人类。有人在被母亲养大以后,远走高飞,不回头看一眼!请这些人,从动物界体会自己的冷暖吧!