世间,有一种情感,无法被理智驾驭;世间,有一种信念,是亘古不变的追求;世间,有一种经历,会成为刻骨铭心的记忆······
初读沈石溪的《红奶羊》就让我拍案叫好,强烈地感觉到情感得到了升华。《红奶羊》是一部优秀的中篇小说,以动物的视角讲述了一个凄美又思想寓意深刻的故事:红崖羊茜露儿产下了死胎,却偏偏被失去妻子的大公狼黑宝掳掠去当了狼崽黑球的奶妈,在长期的哺乳喂养中,茜露儿和黑球建立起深厚的感情。大公狼黑宝本想杀死茜露儿,避免让他的儿子黑球不要染上羊性,可为了让黑球活下去,在猎人来狩猎时牺牲了自己,引开了猎人。
地狱的大门自动开启,茜露儿不用忍辱负重给狼崽哺乳了,可它舍不得已跟自己建立了母子情的黑球。于是它以一种超越物种与世俗的母性继续抚养黑球,并教给它羊的品性,想把它塑造成一只羊。可当黑球在极度饥饿下开杀戒时,它沮丧极了,开始憎恨黑球。黑球并没有把茜露儿视为食物,在一次豺想吃掉它的时候挺身而出保护它。茜露儿最后留下对黑球的祝福,离开了它,回到了羊群。
故事扔在继续。茜露儿在羊群中产下了两只羊羔。生活的美满幸福。突一日,一只猞猁闯进了羊群杀死了它的爱女珊瑚,她的丈夫古莱尔本可以保护珊瑚和它自己,可它却没有那么做。悲痛欲绝的茜露儿已无法控制自己的思想,在目睹过老狼黑宝舍身救子后,它已不能容忍羊性的软弱,它已不能对此熟视无睹。它决心将爱子塑造成一只具有勇敢品性的新型公羊,让他具有在危难时刻挺身而出的高贵品质。为此,它不懈地努力。它以为它成功了,可在一次它和儿子沦戛被两只狼追捕,沦戛撞开自己逃命的事件中,它才知道自己创造的是一件劣品。它彻底绝望了,它母性的生命结束了。正当它听任宰割时,却发现那只追赶它的黑公狼竟是黑球,黑球也认出了茜露儿。它没有忘记它的养育之恩,没有伤害它,还放走了它。
茜露儿狼口余生,但它在也不想回到羊群。它的梦想并没有泯灭。它向神羊峰攀去,它要找到那只传说中的既有脉脉温情又有胆识爪牙的神羊。和它繁殖出新品种的羊种,实现它的理想。结尾并没有写茜露儿最后的命运,只是描写了一幅凄美场景:“白皑皑的雪山上,有一个醒目的小红点,像一团燃烧的火焰,在蠕动,在跳跃”······
读完这部小时,我的心被红崖羊茜露儿那种博大的母爱、对理想的追求,坚定的信念与锲而不舍的精神深深地撼动,它引发了我对于人生的的沉思。茜露儿有着一种博大的胸襟,充满正义,它爱一切美好的事物,憎恨邪恶、懦弱,弘扬高尚品德,为此它可以忍辱负重,可以付出一切。同时它也是一个英勇无畏的追梦者。在其他草食动物眼里,它的理想是虚无缥缈,不可能实现的。因为动物的天性是极难扭转的,可它敢于挑战权威,挑战世俗,不畏困难,坚持这自己的理想,一样不曾放弃过。因为它深信不疑,它的理想并不是乌托邦式的梦想:世界上还是有敢于向狼牙迎战的羊!只要有梦,并始终不渝地向着目标攀登,梦想就一定会实现,我们就一定会赢得那份辉煌。
《红奶羊》是沈石溪的一部杰出的代表作。沈石溪对动物行为有很深的研究,再加上有到动物王国西双版纳当知青的特殊经历,才创作出众多优秀作品,深受读者喜爱。很多小说中充满了异域色彩,讲述了动物与动物之间的感情纠葛,不仅让读者了解了科普知识。同时也揭示了社会上的丑恶,产生了一种照镜式忏悔,引发读者对于人性与人的行为的思考,这就是动物小说能赢得不朽的原因。
总之,每一部这样的动物小说都是一次深入思索的课堂,而《红奶羊》,无疑是一场精神盛宴。