雄狮去流浪小说读后感
文学界中有许许多多小朋友喜爱的作家,如:杨红樱、伍美珍、曹文轩……而我最喜欢的,则是动物小说大王——沈石溪作家。我先后读过沈石溪的《骆驼王子》《狼王梦》《一只猎雕的遭遇》……这些书都让我爱不释手。最近,我刚刚拜读了沈石溪写的《雄狮去流浪》。
当我读完《雄狮去流浪》这本书时,不禁发出对狮王红飘带的赞叹。
故事是这样的:在非洲罗利安大草原上,生活着双色鬣狮群,有五只未成年的雄狮由于争抢食物,被狮王无情地驱赶出狮群,踏上了颠沛流离的流浪生涯。
这五只狮子分别是老大黑鬣毛、老二大头狮、老三刀疤脸、老四桃花眼、老五红飘带。险象环生的罗利安大草原到处都是危机。日新月异,斗转星移,在流浪的途中,老大被长颈鹿踩死,老二与野猪同归于尽,老三死于人类的枪口之下,老四身陷泥潭。四个哥哥相继奔赴黄泉路,抛下五兄弟中最小最弱的红飘带。四兄弟的牺牲让红飘带坚守更好地活下去的信念。红飘带从四个兄长的死亡中学到了很多,他克服种种困难,用毅力和智慧打败了狮群的首领,一跃成为威风凛凛、叱咤风云的狮王。
这让我知道:物竞天择,适者生存。在逆境中求生存是多么的艰辛,除了要有勇气,还需要无比的毅力和智慧。无可厚非的黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼都没有做到。
老大黑鬣毛因为鲁莽行事,犯下兵家大忌,竟死于鹿蹄之下。不过黑鬣毛无疑是伟大的,在得知自己已经无法生存之后,舍身救了四个兄弟,用自己的将死之躯换得了四个弟弟的生存。我被黑鬣毛的这种手足之情所震撼。
老四刀疤脸不听劝阻,一意孤行,与黑犀牛同归于尽。
老二大头狮尽管聪明,却因为轻敌,死于猎人的枪口。
老三桃花眼是急功近利的,因为不想到了中年才当上狮王,希望自己可以少年得志,可最后却死于墨菊雌狮的掌下。
红飘带从四个兄长的失败中吸取教训,知道要想成功,需要毅力、智慧和忍耐力。
从红飘带身上,我明白了:在困难面前不可以低头折节,更不可鲁莽行事。事情再困难,只要持之以恒、用心钻研就会得到解决的方法。忍耐力和克制性是生活中必备的因素,凡事得三思而后行,否则就会在社会中处处碰壁。
“失败乃兵家常事”,爱迪生一生中发明失败次数不计其数。在发明电灯前,他失败了8000多次,但他从不放弃实验,并从失败中总结出经验。最后,他踏着用失败铺成的路一步步走向成功。
所以,我们要做到“胜不骄,败不馁”。不能因失败而垂头丧气。每一次成功的后面都隐藏着许许多多的失败,只有坚持不懈、不灰心丧气才能取得成功。
物竞天择,适者生存。这是大自然的生存法则。在我们的生活中也一样,吃得苦中苦,方为人上人。持之以恒,永不放弃,你将会绘制出人生的美好蓝图。