午后的阳光散散地照在身上,暖洋洋的。我合上手中的书,靠在椅背上,微微眯起双眼,回忆每一字每一句。
印象最深的不是那只垂暮的老英雄大象——嘎羧,而是那头竭尽全力保护孩子的棕熊。
我暂且还原这一部分的内容,让我们共同分享:一只小棕熊崽被一位动物学家救了以后,和动物学家建立了深厚的感情,并且给它取了个好听的名字“小丽丽”。当母棕熊历经千辛万苦找到小丽丽时,小丽丽却忘了妈妈,不愿和它回去。母棕熊强行将小丽丽带走,可是小丽丽又想方设法逃回了动物学家的身边,因此母棕熊把动物学家当成了破坏它们母子感情的敌人,总会找机会攻击他。最后的最后,母棕熊为了保护小丽丽而身受重伤,它不顾个人安危,拖着自己裂开的腹部找到动物学家,并把小丽丽托付给动物学家后,才放心地闭上眼睛。
作为母亲的母熊是那么的呵护自己的孩子,它宁肯遍体鳞伤也不愿小熊崽受到伤害,在生命的最后一刻仍想方设法地保护自己的孩子。母爱何其伟大,母爱,催人泪下!
我想,我们的母亲也不就是那头母熊吗?是她在我们背后默默地支持;是她忍受着我们对她的抱怨;是她事无巨细的料理着我们的生活;这世间唯有她——无怨无悔。
犹记得风雨交加的夜晚,我的妈妈深一脚浅一脚的趟过雨水背我上医院;犹记得每晚的作业时间,陪在我身边耐心辅导的总是她;犹记得那年鞭炮炸开之际,将我挡在身后的瞬间……渐渐地,泪眼氤氲中,我竟然感觉书中的母棕熊和妈妈叠加在一起了。
“叮”,是碗勺相碰的声响,惊醒了发愣中的我,该是母亲在厨房忙碌,又是在为我不厌其烦地熬制祛咳的川贝柠檬膏吧!
房门被静静推开,碗里的汁液像是流动的琥珀,暖暖地直入人心。“宝宝,看书累了吧,喝杯水吧,入口不苦!”看着笑意盈盈推门进来的妈妈,我轻轻的说:“妈妈,谢谢你!”