慈母严父似乎是一个经年不变的认知,因为更多的时候我们都是生活在母亲的呵护下,对父亲的爱却没有什么印象。
但是,朱自清先生笔下的自己父亲的背影,却给我带来了太多太多的思考……
父亲的爱永远是深沉的,父亲总是不太擅长表达自己的感情,让我们误以为父亲不爱我们。就比如我八岁第一次横渡钱塘江时,爸爸只对我说了一声“加油”,而妈妈则一直安慰我、鼓励我,让我勇敢去面对。可当我快游到岸边踩着淤泥往上走时,看到了父亲焦急寻找我的背影,我顿时明白了,父亲不是不爱我、不关心我,只是不擅长表达而已!
整篇文章中,描述父亲为“我”买橘子的片段,最让人心疼。买橘子的整个过程中没有任何华丽的文字,只是质朴的把当时的情景如实地记写下来,却让人体会到了两人间浓浓的爱。
朱自清先生在文章中并没有直接说父亲有多关心自己或者自己有多疼惜父亲,只是将这些难以用语言表达的情感浸透在朴素的文字中,还真应了“情到深处总无言”这句话。父亲肥胖的背影已经深深地刻在了朱自清先生的脑海里。
父爱是伟大的,它与母爱一样能感化一切!但它又是深沉的,让我们用心去感受吧!