关于鲁滨逊漂流记的读后感400字
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个叫鲁滨逊的青年在一次航海中遭遇海难,船在一座荒岛附近沉没,船上的人只有他幸免活了下来。海浪将他卷到一座荒岛上。他用自己的双手打造出一个属于自己的世界,还救起了一个俘虏,为他取名“星期五”。在经历了28年的磨难后,鲁滨逊终于回到了英国。
孤岛上的环境是危险叵测的,鲁滨逊随时都有可能遇到危险。他没有房屋,只有靠自己搭建;他没有食物,只有靠自己采集食材;他没有朋友,只有捕捉一只鹦鹉,来陪自己说话……
我每天都在父母的保护下成长,他们为我的成长铺设了一条平坦的路,我心安理得地在这上面走着,生活在他们温暖的怀抱里。如果是我被冲到了荒岛上,也许我连十天都活不过,更何况像鲁滨逊在岛上生活28年。
如果是我,我初到孤岛时,会不会自暴自弃?还是心中存有希望?面对荒岛,我可能只会消极待命,而不会积极自救。
如果是我,当我发现星期五后,会立刻伸出援手吗?不,我只会回到木屋,不愿让一个陌生人,一个不知道对我有没有威胁的人发现我。
如果鲁滨逊不是一个积极乐观的人,那么,面对荒岛上无尽的恐惧与寂寞,他在荒岛上便不会坚持到船队发现他,他这种乐观的精神同样值得我们学习。
《鲁滨逊漂流记》教会我坚强、乐观、积极向上,令我受益匪浅。