六年级读《昆虫记》有感400字
《昆虫记》,相信大家都听说过,这本书家喻户晓,是由法国做家法布尔著作,这本书家喻户晓的原因到底是什么呢?我怀着这样的好奇心读完了这本书。大家一定很好奇这本书到底讲了什么呢?请大家听我细细讲解:
这本书分10卷,每卷又分17-25不等的章节,共介绍了100多种昆虫,有蝉、蚂蚁、螳螂、灰蝗虫、绿蝈蝈、大孔雀蝶等大家耳熟能详的的昆虫,其中讲述蝉的这一章节让我印象尤为深刻。在我的印象中,蝉是一种夏天只会唱歌,什么事也不做,而等到冬天却向蚂蚁乞求食物、厚颜无耻的一种昆虫,而在《昆虫记》中阐明了真相——蝉不是这样的昆虫,它为了让其它昆虫喝到泉水,自己退让了一步,它是一种宽厚仁慈,不斤斤计较的昆虫,这让我对蝉又有了新的认识。
读了这本书让我又有了新的认识:一、凡是不能只看表面,不能被表面的现象所蒙蔽,要深入细致的理解,才能了解其本质;二、大自然中的昆虫多种多样、各有特点,我们一定要爱护昆虫、爱护大自然。
听完我介绍《昆虫记》后,你是不是也想看一看这本书呢?