六年级读《昆虫记》有感400字
《昆虫记》这本书的作者是让•亨利•卡西米尔•法布尔,他是法国著名昆虫学家,文学家,动物行为学家,他出生于法国南部普罗旺斯的一户农家。法布尔从小就对昆虫十分着迷,后来他用了大半生的时间编写一部世人皆知的巨作——《昆虫记》。
《昆虫记》主要写了法布尔对一百多种昆虫的观察日记。《昆虫记》分为二十五章,每一章都有十到十五卷,每一卷都讲述了一种或几种昆虫的生活习性。
有许多昆虫的本能特性让人们获得了许多启发。人类根据蜻蜓和鸟类能飞行的特点,制造出了飞机,根据蝙蝠能够黑暗中不迷路的本能,从而研发出了雷达。
昆虫也有许多美好的寓意。蝉只饮用露水和树汁,加上其出淤泥而不染,象征着圣洁、纯真、清高。蜜蜂日夜不息地采着花粉、花蜜,象征着勤劳肯干。
我读了这本书,可以看出法布尔是一个善于观察、善于思考的人,对大自然的一切都充满了好奇心。他把一个个微小,微妙的昆虫生动形象地展现在了《昆虫记》上,也可以看出作者真实、细微、详实地记录了昆虫的本能和特征。它是一部永垂不朽的传世佳作,是法布尔用他毕生的精力换来的,我们也要像他一样,细致的观察身边的事物和探索奇妙的昆虫世界。