在《人性的弱点》上看到一篇文章,感触挺多的。了解,真情感受,是目前人际交往中所有没有的,也需要培养的也正是这种感触。
一句句的提醒,一次次的诉说,目的就是纠正一些错误,而提醒、诉说的对象会为以然吗?但身为父,还是会不厌其烦——没有什么——因为这是我的孩子。
听着,孩子,我有话要对你说,虽然此刻你正在沉睡。你的脸颊压着你的一只小手掌,你的额头微微冒着汗,卷曲的金发贴在额头上面。我悄悄地溜进了你的房间,因为刚才在书房看报的时候,我的内心不断地受到谴责,所以,我终于带着愧疚的心情来到你的床前。
我想起了许多事,孩子,我常常对你发脾气。早上你穿好衣服后,用毛巾胡乱在脸上抹一下,我责备你;你没有把鞋子擦干净,我责备你;看到你把东西乱扔,我更是生气地对你吼叫。
早餐的时候也一样,我经常骂你打翻东西、吃饭不细嚼慢咽、把胳膊放在桌子上、奶油涂得太多等等。等到你离开餐桌,准备去玩,我也要出门,你转过身来,挥着小手喊“爸爸,再见!”我还是皱着眉头回答道:“挺直腰板!”
到了傍晚,情况还是一样。我走在路上,偷偷观察你,看见你跪在地上玩玻璃弹珠,脚上的长袜都磨破了。我不顾你的面子,当着别的孩子的面勒令你回家,并对你吼道:“长袜子很贵的,你要穿得爱惜一点!”想想看,孩子,作为你的父亲,我竟然这样!
记得吗?就是刚才,我在书房里看报纸,你怯生生地走过来,眼里带着惊惶的神色,站在门口踌躇不前。我抬头从报端上望过去,不耐烦地叫道:“你要什么?”
你没有说一句话,只是快步地跑步过来,双手搂住我的脖子亲吻。你小手臂的力量显示出一份情爱,那是上帝种在你心田里的,任何漠视都不能使它凋萎。你吻过我后就走了,叭哒叭哒地跑上楼。
孩子,就是那一瞬间,报纸从我手中滑落,我突然觉得害怕。我怎么养成了一个坏习惯啊!挑错、呵斥的习惯——这就是我对待一个小男孩的方法!孩子,不是我不爱你,只是我对你期望过高,不自觉地用自己年龄的标准去衡量你了。
其实,你的天性里有许多优点。你小小的心灵就像刚从山头升起的太阳那样美好,这一点可以从你天真自然、不顾一切地跑过来亲吻、道晚安的动作看出来。孩子,今晚其余的一切都不重要了,我在黑暗中跪到你床边,向你表示我内心的愧疚!
我知道,这是一种没有力量的赎罪。你未必懂得我所说的这一切。但是,从明天起,我会认真地做一个真正的父亲!我要和你结为好朋友,你痛苦的时候同你一起痛苦,欢乐的时候同你一起欢笑。我会每天提醒自己:“他只不过是个小孩——一个小男孩!”
我实在不该把你当成大人,孩子。就像此刻,我看到你疲惫地倦缩在床上,还完全是婴儿的模样。想起昨天你还躺在妈妈怀里,头靠在妈妈肩上,我要求的实在是太多太多了。