我曾认真思考过被责备的人应该如何应对的问题,因为你不能一厢情愿的说:责备别人的人都是蠢蛋。这样的想法富有阿Q精神但对自身毫无好处。我对班里一个责备过我的人印象很不好,我觉得他自负且充满官僚气息。
经过很长时间后我对他的看法仍是这样。这时我明白并不是我不够宽宏大量,而是人性就是这样,你可以采取温和的态度,但心里一定是在咒骂。所以,与其勉强自己刻意宽容待人,倒不如装作每次都是第一次见面,你不会喜欢和责备你的人呆在一起,责备你的人何尝不是这么想呢?
不过,现实中饱受蹂躏的苦逼比比皆是,希望他们躲在墙角默默哭泣时顺便看看这本书。