初中生窗边的小豆豆600字读后感
今年暑假,我读了许多书,有《好小子——童年故事》,有《导盲犬迪克》,有《窗边的小豆豆》等等,其中,我印象最深的书就是日本的黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
这本书讲述了小豆豆上小学时的一段真实的故事。小豆豆刚上一年级就因淘气被原来的学校退学后,来到了巴学园。在校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
我感觉小豆豆非常活泼,开朗。对任何东西都有很大的好奇心。能在这战火纷飞的年代里获得那么多的快乐。比如,她不怕脏,在粪池中找心爱的钱包。她的故事非常有趣,快乐其实很简单,她能从生活中的小事体会到那么大的乐趣,往往是许多人向往,而又往往是许多人做不到的。
现在我们的科技发达了,有电视,有手机。但是我们并不能从中体会到快乐。比如说:现在的中小学生都沉迷于网络游戏,玩得废寝忘食。这样不但会伤到身体,而且成绩下降得很快,会受到家长的批评,这样我们就不会快乐了。真正的快乐是:比如繁重的学习后一场酣畅淋漓的足球赛;或者饥肠辘辘时的一顿美食。都能使我们开心。快乐其实很简单,物质上追求的越少,就越容易快乐,正所谓“知足常乐”。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其扰,回也不改其乐”,就像颜回的生活清贫,却能安贫乐道,开心地学习和生活,是因为他容易满足,他追求的是精神上的快乐。
快乐其实很简单,我们应该像小豆豆那样,从生活中体会乐趣,我从这本书中仿佛看到了她阳光灿烂的童年。当然,我也想去体验巴学园的生活,我也希望自己能够像小豆豆一样,拥有一个更美好的童年。