七年级《稻草人》的读后感400字
今天,我读了一本书,书的名子叫《稻草人》。其中有一篇文章叫《傻瓜》。这篇文章使我十分震撼又深受感动,文章讲的是这么一个故事:主人公是一个傻瓜,六岁时做了木匠,最后为国王做一个巨大雕像的事。
当我读到:傻瓜就动手雕牌楼,他雕的非常精致。牌楼上有许多和平之神,手中捧着各种各样的乐器,许多野兽安静的伏在他们脚下,听他们演奏。还有各种茂盛的树木花草。妊像欢乐地随风摇摆,我不由的哈哈大笑为傻瓜高兴为他鼓掌,心想:傻瓜虽然童年悲惨可最后却为国做了贡献,可我为家里做一点小小的付出都索要报酬,我惭愧呀!
浊的当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样?!这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎可以看见老人花白的头发和两行混眼泪。
;如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力得不到任何效果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。也许是因为那么多痛苦压得他倒下了……回顾二十世纪中国童话创作,叶圣陶是个丰碑式的名字,他的《稻草人》,更将永存。
这篇文章,看完以后使我明白了为家里做贡献是应该的。