关于《吹牛大王历险记》这本书,不得不说其丰富而大胆的想象令人惊叹,并且惊叹之余总能引发人们的无数感想,无怪乎苏联著名文学家高尔基给予其“是最伟大的一本文学作品,它可与歌德的《浮士德》、雪莱的《解放了的普罗米修斯》等相提并论”的崇高赞誉。
书名中的吹牛大王即为男爵敏豪森,在书中敏豪森男爵智斗大熊、巧捉野鸭、上月球、登火星……其中最让我惊奇的是那个八条腿的兔子,这种八条腿的兔子是男爵在狩猎时遇到的,他骑着马与他的爱犬蒂喀斯追了整整两天两夜,这似乎根本不合常理,但在最后,真相浮出水面——此兔非常兔,此兔有八条腿。果然,在男爵的故事中,什么都是可能的,兔子除了正常的四条腿外,另有背生四条腿,在逃跑时可以换着用,才使得男爵骑马追了两天两夜。
兔子有了八条腿可以跑得更快、更远,逃生的机率更大,这是生活在食物链底层的动物们的渴望。那么人呢?谁不想长有四只手,可以同时做更多的事?但是我们不能,我们生活在现实中,现实的自然进化没有给我们多出来的两只手,那么我们想要做得更多该怎么办呢?来看那只八腿兔吧,它的八条腿是分组用的,两组换用,那么都可以有机会得到休息,所以总结一下就是——劳逸结合。是的,劳逸结合,只有劳逸结合才能让它不那么疲劳,让它逃得更远。我们人类也是需要劳逸结合的,这样才能有充足的精力走得更远,不是吗?
可是,请看一看现在的小学生和中学生们吧,他们好像永远处在上课中,没有周末,没有假期,没有休息时间……他们有的是沉重的书包,有的是书山题海,有的是疲惫的身躯和无波的双眼……他们只有劳没有逸,这是谁的过错?父母?哪家的父母不爱自己的孩子,怎么会舍得看着孩子如此辛劳?学校?学校为什么要求学生补课呢,这没有理由吧?社会?也许吧。我不知道答案,不知道是什么驱使这些孩子奔赴补课的“牢笼”。
但是,我所知的是他们需要休息,需要假期,需要快乐的周末时光,需要“逸”!只有劳逸结合他们才不会如此疲惫,才不会有如此僵硬的目光,才能在学习和人生的路上做得更快、更远、更优秀!