《吹牛大王历险记》是我暑假读的一本书,它的作者是鲁道尔夫埃里西拉斯佩。我本来想读完就草草了事,可是一读开头就马上想看结尾,那是因为我已经喜欢上了这本书。
它的故事离奇、荒诞,远远超出了我们的想象,但这种夸张的故事,却体现出一种对智慧与勇敢的崇尚。主人公是吹牛大王孟豪森男爵,他是18世纪德国汉诺威地区的庄园主,出身于名门望族,十分富有,但是他喜欢出去历险。他是个军人,和土耳其人打过仗,喜爱打猎。孟豪森擅长言谈,生性幽默,不是沉默寡言的人,慷慨大方,深得朋友敬重。1787年2月22日,他受尽感情煎熬,终于长眠。在故事里,他会告诉你他连人带马陷阱了泥沼泽;面临着没顶之灾,他急中生智揪住自己的辫子使劲往上拉,居然连人带马给拉出沼泽地;在某个寒冷的冬季,马夫拼命想吹号角,可是号角被冻住了,直到靠近温暖的火炉才被解冻了,号声才“嘀嘀嗒”地响起。甚至,他会告诉你,他把银斧头扔到月亮上去了,他只能种了株豆苗,爬到月亮上去……
他在打猎的过程中还遇到了很多有趣的事:大野猪的獠牙钉在了树上,他用砖将他拍得更紧、在猎里的撞针被碰掉的情况下,他用重拳击打眼睛,眼里就冒出了火星,点燃了猎的火药,于是收获了很多野味等等,其中,我最喜欢《一分为二的马》,主要讲了有一次伯爵攻进一座城后看到自己的马渴了,然后给马喂水,可怎么也喂不饱,他回头一看才知道,原来在攻城的时候,马被敌人切成了两半,最后找到了马,但是军医没有带针和线,就就地取材,用桃树的嫩芽将马缝好了,一年后,马背上还长出了一棵小桃树。
在主人公的人生经历中,有过坎坷,有过兴奋。可是不过是胜利或者失败他都不会沉浸在某种事态里,永远保持着一种乐观的态度,这是非常使得我们学习的。在整本书中里就从来没有出现过悲观两个字,而最常见的则是幽默、乐观四个字。
不管是在打猎中想到打猎方法,获得意外的收获,还是在一次次的危险经历中变得有惊无险,或在一次次的战争中屡建战功,其实这些故事是在告诉我们,人的一生中会遇到许多困难,只要我们开动脑筋,勇敢面对,就能战胜困难。
我非常喜欢这本书,你也来看看它吧,它非常好看,也会使你着迷的。