英国的白金汉公爵和法国往后安娜·奥地利的隐晦恋情带动着故事的发展,红衣主教因爱生恨,处心积虑地想要揭穿王后,达达尼安因为倾慕王后的跟随者博纳希厄太太,为了维护王后的安危,也为了效忠国王,达达尼安站在了王后这边反对红衣主教。
达达尼安和他的火枪手朋友们远赴英国,找白金汉公爵寻回王后的耳坠。途中三个朋友都被红衣主教安排的对手牵制,只有达达尼安最终找到白金汉公爵,在读这一部分内容时,虽然故事中的惊险激烈的决斗让人提心吊胆,很为达达尼安和他的朋友们担心,但是在看到达达尼安和朋友们上路时,我就预测这一项任务最终会是达达尼安成功完成。
通过故事中英国和法国的几个高层对国事、私事的处理方式,以及达达尼安的角度看到想到的“维系一个民族的命运和芸芸众生的生命线,是多么脆弱,多么不可知啊!”个人的欲望膨胀到可以利用手上的资源随心所欲地支配人和金钱,我想这也是这个故事想反映出的那个时代的真实历史,在这种大历史舞台上,人们的生命真的是很脆弱。
出于好奇,我在网络上搜索了“决斗”的由来、国外爵位等级等资料帮助我更好地阅读这本书。