作者笔下展现的,首先是整个法兰西社会的一个典型窗口,小小的维里埃尔城的政治格局。贵族出生的德瑞那市长是复辟王朝在这里的最高代表,把维护复辟政权,防止资产阶级自由党人在政治上得势,视为天职,贫民收容所所长瓦尔诺原是小市民,由于投靠天主教会的秘密组织盛会而获得现在的肥差,从而把自己同复辟政权拴在一起。副本堂神父玛斯隆是教会派来的间谍,一切人的言行皆在他的监视之下,在这王座与祭坛互相支撑的年代,是个炽手可热的人。
这三个人构成的三头政治,反映了复辟势力在维里埃尔城独揽大局的场面,而他们的对立面,是为数甚重,拥有巨大经济实力的资产阶级自由党人,司汤达一方面向人们描述了保王党人的横行霸道,一方面又让人们得出这样的结论:握有经济实力的资产阶级在政治上也定将是最后的胜者。