林海音小说《城南旧事》读后感500字
我阅读过无数本的书,但我最爱看的不是描绘春秋三国时期的《三国演义》,也不是描写农民起义,被施耐庵呕心沥血创造出来的《水浒传》,而是现代著名儿童作家林海音的记叙自已童年生活的《城南旧事》。
《城南旧事》这本书讲叙了小英子幼时住在北京城南的童年往事,从在井窝子边认识妞儿和在会安馆认识秀贞到我们去看海,之后又写了宋妈和我们离别的情景,中间还有一个敢于追求幸福生活的兰姨娘,最后到我长大成人不再是小孩子时,回忆爸爸那绵绵的爱意,这一切也都是林海音所眷恋的童年,这是在引子《冬阳·童年·骆驼队》中展现出来的。
我在《城南旧事》这本书中领悟到作者林海音对童年的眷恋思念童年的情感,了解到时光流逝,让自已和别人都不要浪费时间,不要让时光在眼皮子底下流去,要珍惜时间,抓紧每一分,每一秒。我还明白现实是残酷的,我们不可以害怕现实,要像高尔基的名言一样“孩子们不要害怕现实,不要向现实低头,你们来到这个世上,不是为了服从老朽的东西,而是要创造新的,有理智的,光辉的东西”。虽然你不知道以后会这么样,但是,你只要在每一分每一秒中做出你力所能及的事情,就会战胜困难,取得成功。
这就是我对《城南旧事》的感想,希望每一个人都不要让童年在自已的眼皮子底下流去,珍惜时间,让生活变的更美好。