水浒传是我国四大名著之一,我周末里读完了这本描述人物的性情鲜明的名著。啊!真不愧是四大名著之一。
果然引人入胜,令我兴奋不已!“替天行道”是《水浒传》中的梁山好汉们打出的旗号,他们在宋江、晁盖、吴用等人的带领下,团结一致,亲同手足,智夺贪官的财宝,惩治欺压百姓的恶霸,一桩桩惊天动地的英雄壮举,实在令人钦佩!书中最精彩的地方就是对梁山英雄好汉的刻画;不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游名的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,可是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。《水浒传》这本书如同宝藏,不时会有新发现。正如一位著名史学教授所说的那样:“《水浒》是中国第一反腐名著”。
在封建社会里,直接迫害农民的是贪官污吏,是高俅一类人物。农民起来反抗,矛头直指贪官,这是理所当然。农民铲除贪官污吏,实现天下太平,实际上就是反贪污、反腐败。《水浒》虽然情节复杂纷纭,但其主题总离不开一件事———反贪污、反腐败。当然《水浒》反腐,第一斗士该是宋江宋大哥了。宋江自幼读儒家书,很受传统教育,走入社会在做县衙中的押司(小吏),刀笔十分精通。他的出身经历和性格,便使了解和体验百姓们的痛苦,很有正义感,养成一种办事谨小慎微、随机应变,喜欢玩权术。宋江在上梁山前是一位仗义英雄,宋江上梁山后,成为义军的首领。这是为什么呢原先,宋江成为首领的理由是:仗义疏财,在江湖中有必须的号召力;关怀兄弟,兄弟遇难设法相救;有必须的组织和军事指挥才能,如三打祝家庄战役,他注意总结经验,从调查虚实入手,又拆散祝家庄与其他二家联盟等。可惜的是朝廷并不信任他,对他加害致死。
宋江的这一生是曲折的,先是仗义英雄,梁山首领,招安后成为朝廷忠臣,最终还是悲惨的结局。经过对《水浒》的阅读,使我进一步了解了古典名著,同时也激发了我的阅读热情,尤其是古典名著。