2021男生贾里读后感作文
秦文君的儿童文学名著——《男生贾里全传》,用细致的文字来表现了那颗纯真的童心。这本书的风格幽默,能达到一种“单纯的犀利”,能进入少儿浪漫灵性的心灵,从而发挥出艺术的魅力。作者致力塑造了贾里这个少年形象,以他的初一生活来表现人类所有的情感与本质,善良,勇敢,集体荣誉,甚至包括虚荣心等等。故事内容真实,给人一种身临其境的感觉。
贾里胸襟宽广,勇敢,爱为人打抱不平。贾里平日虽然和妹妹发生争执,有时甚至被妹妹坑害,但贾里胸襟宽广,不拘小节。看见妹妹贾梅在为演出努力训练,但剧本却只安排贾梅去演一个背景角色——孩子们的母亲,母亲在剧本里只是坐在后面补袜子,从而不能展现出贾梅为此付出的努力,当时贾里很不忍心,去查老师和邢老师那里贾梅打抱不平。读了《风村宣言》后我便更佩服贾里这个初一男孩了,他在龙卷风来临时,临危不惧,让和他作对的林晓梅抱着他的腰,从而保护她。贾里不因个人私仇,不拘小节去保护她,还为了集体去关掉一扇迎风的的窗户这一举动,表面看起来很简单,其实如登天一般,尤其是对于一群初一少年来说。就凭这几点不应该对贾里感到敬佩吗?
贾里很重情义。比如他们三剑客和老鹰服务队,可以看出他和鲁智胜的关系最好。贾里义不容辞地帮助鲁智胜戒了烟,完成后,原先老鲁答应家里带他去旅游,为了保持这一段友情的继续,不让鲁智胜看出来老鲁和贾里是有合做关系的,因此,他拒绝了这天上掉下来的馅饼。在生活中很多人都做不到这一点——重情义。比如以前的朋友,十年或或二十年后,你有权有势了,而朋友却没有,就可能连以前那一段友谊都忘了,有的没良心的人,甚至连老师都忘记了。不说社会上的人,就说说,现在和贾里同龄的人,只要有一点不合或一点不顺,两个字“绝!交!”有这样的朋友还不如不交。我们也要像贾里一样,重情义,珍惜身边的每一段友谊。
贾里无私,善良,聪明。有时贾里觉得陈应达抢走了他的风头,有时因此生气和嫉妒,但贾里为了集体荣誉,将陈应达“骗”上了英语比赛台上,用善良的谎言让班级获得荣誉。在这种情况下,搞不好有许多人因为嫉妒而失去了这一段友谊,从而发生争执,贾里却能以大局为重。贾里还帮助阿伦治好了口吃,给陈胤达这样的学霸锦囊妙计。这么无私、聪明的男孩着实让人佩服!