人类最初没有太多复杂的情感,可随着时间的变化,随着人类大脑的进化,人类的思想变得复杂,产生了封建统治的思想,并出现了贵族压迫农民的种种卑劣行为。
而《复活》这本书便是一本痛斥人类黑暗的一面的书,同时又是一首歌颂人类的同情的诗。
全书以两位主人公玛丝洛娃和聂赫留朵夫之间的爱为线索,讲述了在沙皇的统治下,社会的黑暗贵族的恶行人民的痛苦……而两位主人公之间的爱却不是所谓的“爱情”,而是人类最珍贵的“同情”。
聂赫留朵夫,全名德米特里·伊凡内奇·聂赫留朵夫。是一位典型的在黑暗社会中成长的贵族,曾经变得花钱十分大手大脚,无耻,还破坏了马丝洛娃的一生。直到后来看清了自己的丑陋,恶习,才明白了社会的黑暗,农民的辛苦。他为伤害了马丝洛娃感到罪恶感,为了能够消除这罪恶感,他不辞辛苦帮助了一个又一个被冤枉的囚犯。并为了陪伴马丝洛娃度过余生,将自己的大量财产留给姐姐,把土地分给农民,毅然前往西伯利亚。在他赎罪的这个过程中,他的心灵得到了解脱,在精神上成功的复活,不再是一个卑微的罪人。
这本书的写作风格异常沉重,一直在强调贵族们天性骄傲,内心的黑暗,令大量读者包括我都感到心中难受压抑,这样的风格更易引起读者的共鸣。书中通过语气,外貌,形态,生动地将法官律师包括监狱长等人心中的黑暗描写得无比生动,彻底揭露了沙皇统治时的黑暗腐败。
其实,全书最令我感到震撼的并非聂赫留朵夫的正直善良,而是农民的反应。当他们听到聂赫留朵夫决定将土地划分给他们时,他们就没有我想象中的那样欢呼,感谢。而出现的是种种猜疑,愤怒,到底为什么会这样呢?我思索了很久才明白:这是长期以来贵族对农民压榨的结果。他们当了一辈子的农民,连续几代人都被欺骗,使唤。这是他们不敢去相信这世界还有这样的人,眼前的这一片利益在他们眼中也变成了陷阱。这样出人意料的行为更令我领悟到社会的黑暗。
这本书在让我明白了人类最黑暗的一幕的同时,也让我看到了人们同情的高贵,伟大。
愿现在的社会的人们能够都明白:富贵,权力,并不是一切。只有拥有爱心,博爱他人的人,才是真正活着的人,成功复活的人。