一场关于思想的深刻探索
听很多人说过,列夫?托尔斯泰是一个伟大的作家。这句话,让人没有一丝反驳的借口。他确实是个伟大的作家,在我看来,他也更是一个探索者。探索着人们的内心,在面对某种事情时的内心。一个作家,把那么多人的心理剖析得如此透彻,除了人物本身,他本就是一个神话,一个如同神祉一般的存在。
从他的这本书中,涅赫柳多夫的心理活动无处不在,与其说这是一本书,不去说它是一个人,一个充满生气的人,新世界需要的人。他本是一个纯洁的少年,后来又成为了一个庸俗的中年人,再后来,遇上玛丝洛娃,她的出现如同太阳一般,顿时照亮了他心里的牢笼,把纯洁的他从黑暗中解救出来。自此,他跨上了一条光明大道。路途艰辛,不时冲击他大脑的东西让他头晕目眩,可是,这扎了根的男人,认定了要走的路,要给许多人带来幸福,尤其是玛丝洛娃。
玛丝洛娃,她的内心,她的生活与岁月,仿佛用着这笔墨描绘不尽,却也深深埋葬其中了。一个女子,能想到的只有安逸的生活,这不怪她迷入歧途,并习惯于那样的生活。对她来说,救赎和忏悔也是困难的,她贪图享乐,却因为涅赫柳多夫的坚持以及内心的颤动而把在迷雾中的自己拉了回来。后来,让人震惊的是,她说要与西蒙结婚的事。西蒙是个善良的男人,他愿意用自己将玛丝洛娃拉离苦海,而玛丝洛娃也愿意和西蒙在一起。她认为只有这样,才能减轻多夫伯爵的负担、愧疚以及痛苦。她爱这个男人,却并不是为了占有他以及她的享乐,她就只是爱他而已。
玛丝洛娃容颜老去,再没有以前的鲜艳美丽,并不是因为时间才这样。只是因为,她的心苍老了,憔悴了。但这样的她,却让人更加疼爱。因为这样的她,充满着慈爱与包容。
书中每个人都是可圈可点的,那些农民,仆人,大官,一个个人的想法都不同,但也无非是利己主义。而作者大概认为,每个人都应该有一次复活,足可以影响他们一生的复活。只有这样,世界上每个人才会与人为善,到处洋溢着欢乐和平的气氛。这种世界,却也只能存在想象中,涅赫柳多夫在努力着,却也遭到农民的猜忌与挖苦。人之间缺少信任,却也需要多点信任,架起心灵沟通的桥梁,才能走得稳妥些。
复活,再一次活过,这题名,蕴含着深意。或许,浅显地来看也不足为过。某个人看上去五官没什么变化,可是眼睛里迸射出的光是不同的,是充满慈爱和光芒的,他的心里已是翻天覆地,这便是复活。复活,让我来说,说到底,不过是对个人的究寻,希望每个人都不放弃对自己内心的探索,不停止思考,并付诸行动。
没有人知道涅赫柳多夫,玛丝洛娃他们的结局,因为他们还在探索着,思考着,他们随时都可能复活,没有人能预知他们的未来因为他们还在依靠自己走下去。但不可否定的是,他们走出了新境界。
当然,这样的人时时刻刻都会存在着,或许某天跳出来震惊着我们。
托尔斯泰果然无愧于作家这个称号,将满腹经纶炼成震撼人心的一场复活,在迷尘中射出一道强光。
作家,思想家,探索者,他当之无愧。