霍金,他是一个物理天才,一个勇士,一个科学名义下的巨人,或者说,他是一个等待命运来挑战的人。
命运对霍金十分残酷。当他刚在人生中闯出一条路时,不幸的事发生了,霍金患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,从此被禁锢载轮椅上。40多年来,疾病已将霍金折磨的痛不欲生。医生曾诊断霍金只能活两年,但他却以常人难以想象的毅力打破了“魔咒”,创造了奇迹。不仅仅仅如此,他还被选为英国皇家学会会员,成为了卢卡逊数学奖做的教授,并且透过自己的努力写下了闻名于世的科学着作《时间简史》,成了公认的“科学巨人”。
霍金这位身患残疾的科学家,不正是我们学习的榜样吗世上的这种人数不胜数:一生在黑暗中度过的海伦凯勒,微笑应对人生的桑兰,不向困难屈服的张海迪……他们的一个个事迹都令我们感动,令我们敬佩,令我们心灵一震。霍金的身体虽然残疾的,但他的心灵却不残疾,他时时刻刻都怀有一颗感恩的心。再看看自己,碰到一点儿小挫折就低头了,让困难随意地摆弄自己,一点儿不敢反抗,更别提战胜了。有一次,我得了重感冒,就没有精神了,几天都躺在被窝里,闷闷不乐,让困难任意折磨自己,结果几个星期病情都没有好转。
设想一下,如果当初我要是天天活动呢用乐观的心态来应对呢说不定一个星期就好了呢!可如今,我明白了:困难就像个小天使,它能够使你反复思考开阔思路,它能够引你到知识的宝岛上采撷智慧之珠,它能够使你在人生的舞台上高唱激昂的旋律。人生如棋、难免会有一着之失;人生如路、难免会有一些坎坷;人生如山、难免会有一些险峻。我们就应去战胜那些坎坷、荆棘。人生有失败,也有挫折,更有完美的期望,朋友让我们携起手来,去扫平困难的乌云,迎接更加辉煌的朝阳呢!