“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心。”读《轮椅上的霍金》这篇文章,我若有所悟。这段话像火花一样闪耀在我的心间。
《轮椅上的霍金》一文主要讲的是:“宇宙之王”——史蒂芬·霍金在全身瘫痪的状况下,依然孜孜不倦地探索宇宙的未知事业,顽强地向命运挑战。最终,他取得了非凡的成就。
霍金,他身残志坚、宽容大度、懂得感恩、开朗乐观……他的优点多得数不胜数。“卢伽雷氏症”,应对这样可怕的病魔,他没有低头叹息、悲观消沉,甚至一蹶不振、自暴自弃,而是选取了昂头挺胸,正视现实,勇敢地挑战命运。当年轻的女记者莽撞地脱口而出而触及他内心伤痛的话语时,他没有大声呵斥,火冒三丈,而是面带微笑,用一番感人肺腑的话语让全场掌声雷动,令在场人为之倾倒。霍金,不仅仅仅是一个生活强者,还是一个非凡的物理天才。他撰写了科学着作《时间简史》,发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,建立了十分美的科学模型,被选为最年轻的皇家学会会员,成为只有像牛顿那样的大科学家才能跻身的卢卡逊科学讲座的教授。
霍金的一生给我们太多太多的启示。霍金,他这样一个伟大的科学家都能做到不屈不挠、开朗乐观、宽容大度……我们呢为了一些鸡毛蒜皮的小事,和伙伴们闹得不可开交,导致不欢而散的结果。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这句话可说是众所周知,但有几人能做到父母的生育、养育之恩,我们本应当涌泉相报;然而对于父母,我们是变本加厉的索取。对于生活中或学习上的小挫折,我们选取的是退缩不前还是迎难而上成功总在风雨后,让我们要用自己的汗水和心血去浇灌那朵成功之花吧!
冰心曾说过:“成功的花,人们往往只惊羡她现时的明艳。然而,当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是呀,无论是谁,都不能随随便便地成功。如果是那样,成功便失去了它的好处了。今后,如果遇到困难,你是选取知难而退呢,还是像霍金那样,不畏困难,不怕艰险,为了理想而努力奋斗我想,聪明的你,务必有自己的答案。