这天,老师教我们学了一篇课文——《轮椅上的霍金》。
翻开书本的这一篇课文,首先映入眼间的,是那醒目的课题,和那令人印象深刻的插图,霍金瘫坐在轮椅上,头朝右倾斜,肩膀也左低右高。一头金发,深邃的眼睛似乎充满了智慧,前方戴着一副大框眼镜,笑容显得龇牙咧嘴,并不太好看,却给人一种和蔼可亲的感觉,周身围绕着慈祥而又令人敬仰的气息,盯着他看,仿佛他就在自己的眼前。
这篇课文是一篇名人介绍,刚读完第一段,我便立刻被他那种坚持不懈,勇于探索科学的精神所感动了。主人公霍金的命运十分坎坷,他在正值花样年华的年龄里,不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,此时,他还正在剑桥大学读书,之后,又得病迫使他丧失了说话的功能,也正是在这个时候,他开始努力研究科学,研究宇宙,想要为全人类做贡献。有句话说得好,既然是颗流星,那就展现自己所有的光和热。
他透过不懈的努力,被公认为科学巨人,创作出了举世闻名的著作《时间简史》。但他并没有至此松懈下去,而是想用自己剩余的每一份、每一秒,花在更多的科学研究上去,不断求索。他不认为自己失去了什么,既然失去,就不抱有遗憾;如果拥有,就更就应珍惜,所以,霍金认为他拥有了许多......
霍金虽然身体残疾,但是,他有一颗不断奋进的心,能在艰难的坑坑洼洼的科学之路上获得成功,他不断求索,忘我地研究,不屈不饶,这才成就了一个“生活的强者”。他不仅仅仅是一位科学天才,还是一个令人敬仰的生活强者。
让我们向这位科学巨人学习,学习他遇到困难不退缩,坚强不屈,乐于求索的精神吧!