寒假里,我读了许许多多的书,《环游地球十八天》就是其中的一本。
这本小说讲述的是这样一个故事:英国绅士福克与朋友打赌两万英镑,要在80 天内环游地球一周回到伦敦。他和仆人一起克服了路途中的重重艰难险阻,游历印度、新加坡、中国香港、日本、美国等地。在环绕地球一圈并回到伦敦时,以为迟到了五分钟,他自认失败,却又意外地获得胜利——原来他自西向东绕地球一周,利用时差正好节约了一天的时间!
在这本书里面,福克的爱心深深吸引了我。当我读到他解救艾娥达的时候,我就知道,福克是一个有爱心,一个有情有义的人,因为,他如果没有爱心的话,他会救艾娥达吗?他会赢得这个赌注吗?相信大家都知道,肯定不能!所以,我们大家就要有爱心,这是我们做人的基本准则。
还有福克的自信让我很敬佩,因为他在环游的时候,从来没有过放弃,就像鲁宾逊一样,从来不向困难低下头。如果,我要是在地球上环游八十天,我一定坚持不下来,那可是八十天呀!我不累死才怪呢!世界这么大,给我一年的时间还差不多。我才没有福克那么自信。福克也是一个很有时间观念的人,每天晚上,他就会把第二天的世界安排的满满的,从来不浪费一点点时间。我们也应该学习这种精神,因为,有一句名言,讲的是:”今天多一分钟的装备,明天,少一小时的忙碌……“
同学们,我们应该多一些自信,少一些自卑,这样,我们才能更快的驶向目的地!