从百草园到三味书屋读后感优秀作文
都说鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》“批判了腐朽的封建教育制度对儿童身心发展的束缚”。依笔者看来,这实在是风马牛不相及。
成年的鲁迅是战士──“沉着,勇猛,有辨别,不自私”,而成长为这样一个战士,首先是需要人性的底蕴的。虽然这“人性的底蕴”难以说明,是娘胎里带来的?是环境培养的?但,这底蕴是确实存在的;对于鲁迅之所以是鲁迅,也是不可缺少的:那就是热爱自然的天性。换句时髦的话说,是浪漫的天性。
现今,城市里的孩子已经几乎不可能体会到鲁迅幼时的欢乐了;而说起童年乐事,哪一个来自农村的孩子没有一箩筐呢?百草园中的蟋蟀、何首乌,美女蛇的传说,又何曾异于我们穿着露屁股的短裤(那一定是在树枝上刮破的)下河摸虾、上树捉鸟呢?那别了“野孩子生活”的入学,那听老先生抑扬顿挫地朗诵,“我便疑心那是极好的文章”,又和我们既因留恋“捉蝌蚪”的生活而逃学,却又要享受读书识字在父母面前“显摆”的快乐心理有何不同呢?
只是,城市里已经消失了这梦境一般的儿童乐园。
三味书屋里老师是严厉他不希望学生做与学习无关紧要事;他还是好心肠人就算学生在他讲课时候偷偷跑出去玩他依然不会惩罚他们只会催促他们赶紧读书;他是痴迷于读书人在读到最好文章时他总会微笑起来而且将头仰起摇着向后面拗过去拗过去从这里看来三味书屋也充满了童趣《从百草园到三味书屋》不仅语言优美还能时不时地勾起读者对童年回忆真是一篇令人叫绝好文章
成年的鲁迅是一个战士,一个不偏不倚的、浪漫的战士。战士不总在冲锋陷阵,战士更懂得享受生活,享受美好的回忆。
所以,把这美好的回忆童年的文字和“腐朽的封建教育制度”联系起来,真是有些莫名其妙。