语文课文《轮椅上的霍金》读后感
今天我们学习了《轮椅上的霍金》这篇课文,我不禁被这个充满传奇色彩的物理天才,这个令人折服的生活强者不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格魅力深深震撼了。
英国著名科学家史蒂芬·霍金长期禁锢在轮椅上,全身只有三根手指能正常活动,只能通过语音合成器来说话,但他仍以一颗充满热情的心来面对生活,克服常人难以想象的困难,孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,勇敢顽强地向命运挑战,为科学事业做出巨大贡献,成为世界公认的“科学巨人。
霍金全身只有三根手指可以活动,他不能写字,看书必须依赖一种翻书的机器。读活页文献时,必须让人将每一页平摊在办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般逐页阅读,但他仍然艰难地工作,学习。而我们,身体健全,身强体壮,每天在优越的环境下学习,我们还有理由不好好努力呢?我不禁想到了自己的所作所为……
有一次,我不小心扭到了脖子,足足耽误了两节课没有上,妈妈见此情景,语重心长地说:“浩宇,你做什么事情都要坚强,如果你参加了工作,脖子猛一扭,就一上午没法工作了,那么,哪个单位喜欢这样的员工呢?”我听了这话,立刻让妈妈开车把我送回到学校,继续投入到学习中去。学习了这篇课文后,我对自己曾经的行为感到很惭愧,我竟然因为一点小伤就有不去上学的念头,比起霍金我这点困难算什么呢?
霍金不仅是一个物理天才,还是一个生活上的强者,他乐观笑对生活,不惧怕任何艰难险阻依然向前迈进对于我们这些遇到一点小挫折就轻言放弃没有坚定信念的人,他难道不是我们学习的榜样吗?
学习了这篇课文,我想对轮椅上的霍金说:“命运对您如此不公,然而您没有丝毫的抱怨,保持一颗乐观的心去面对生活,挑战命运,您真是一位名副其实的科学巨人、生活的强者,永远是我们学习的榜样!