他的头只能朝右边倾斜,肩膀也是左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两只脚则朝内扭曲着。嘴已经歪成S型,只要略带微笑,马上就会出现“龇牙咧嘴”的样子,不禁让人感到害怕,然而,他却是人们公认的“宇宙之王”
史蒂芬〃霍金。读轮椅上的霍金有感从相貌便可看出,他的一生是多么的艰辛,病魔已将他的身体彻底变形了,可他却成为了一名非凡的科学家。人们不禁问道,他是如何在艰难中成功的呢?这不仅要有乐观的心态,还要有坚强不屈的意志力。
霍金的看书,读文献都如蚕吃桑叶般,一点一点,缓慢而有条理。他安静的不断思考着、计算着,从来都未停止过。他付出了以常人难以想象的经历,汗水,加上他活跃的思维,终于成功了。他,克服了困难,打不了生活,成为了令人折服的生活强者。
对于这位生活强者,我报以深深的敬意。当我想象到他的样子时,我不禁叹息生活的残酷,只有三根能动的手指,被禁锢轮椅上永远无法获得自由。
命运给予他的,只有能活动的手指,能思维的大脑和一颗感恩的心,他正是用这些创造了生活的奇迹。当我看到他的著作《时间简史》是,不禁感叹人类的顽强,凭着不断求索的科学精神和钢铁般的毅力,成为不折不扣的科学巨匠。
面对命运的苦难,有人悲观退缩,有人顽强抗争。我们都是平等的,没有失去了多少,只有把握了多少,只有顽强抗争、努力把握的人才能成为打败生活,成为生活的强者。