长篇小说《许三观卖血记》读后感
继《活着》之后,再读《许三观卖血记》。
文字朴实无华,两百多页我三个小时都读完了。
因为是知道余华的叙事风格,一开始的读的时候,基于和作者的通感,会把阅读的情感基调抬得很高、浮在半空,隐绰可见。
但是故事结尾,那种沉闷的情绪缓慢的下沉,贴近地面,渗入地底不见。余华三部曲都是讲述那个特殊年代,底层人物如何筚路蓝缕,栉风沐雨度过那些时代困苦。
可是经历那些事的人,那些有血有肉有性格,人人为己,却不乏人情味的性格,离我们很近很近。看不见阴影,是因为我们躲在阳光下,生活从来就是一副“长篇史诗”,不会完结,有人活着,就有人续写。
书的最后写道,许三观人到暮年,三个儿子都已立业,再也不用卖血去救家,但是为了吃上爆炒猪肝和黄酒,走进医院卖血被嘲笑讽刺,说他的血只配卖给油漆厂涂家具。
许三观从医院悻悻出来,走在大街上落泪不止。那是他第一次卖血是为了自己。许三观一生都在追求平等,后来才发现正如他满腹牢骚——“吊毛出得比眉毛晚,长得却比眉毛长。”
其实,无论哪个年代。死亡其实是最轻盈的东西,活着才是最沉重的事情。在那些有血可卖的年代,尚可以卖血去度过生活的苦厄。
今天呢?我们拿什么“血”去卖?