暑假,妈妈给我买了一本西游记,我爱不释手的看着。
《西游记》是我国着名的四大名着之一,作者是着名文学家吴承恩。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又好闹。而他最大的特点就是敢斗。与掌握三界的玉皇大帝敢斗,真称得上“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,金箍棒下决不对妖魔留情,孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,本领高超是妖怪们的克星,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
说到猪八戒,他可没有孙悟空那样的气度,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,伺机报复孙悟空;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在多。虽然他这样,但人们还是很喜欢他。
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;唐僧曾经被人们说成软弱迂腐,但他并没有失去信心,一直坚持不懈。最后终于经历九九八十一难取得真经。