正因为异常艰难,活着才具有深刻含义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。
活着是最好的幸运,亦是最大的勇气。
主人翁富贵,他是幸运的,并乐观坚强的活着的;他也是不幸的,可悲的,可怜的活着的。在他有限的生命里,亲手葬送了自己所以的亲人,晚年只剩老牛陪伴。
我自认为《活着》这是一本不容置疑的消极小说,可它的消极中又极具讽刺的乐观与积极。在这本小说中,富贵输光自家产业后,他开始醒悟,不得不说此时他的形象是乐观、积极的。没有沉迷于赌博,明白了家人的重要,对家人更加关心与爱护。但我觉得这也是整本书中最可悲开始的地方,好比一个人犯错后再也不能回到原来,无论你再怎么努力,失去的只会更多。
富贵穷尽一生,让“鸡变鹅,鹅变羊,羊变牛”,两鬓斑白时终于实现梦想,有了一头老牛,然而也只剩这一头老牛。或许这就是活着最大的魅力吧,失去一切最终还是能得到,最重要的肯能是心境的得到吧?无论生活多么困难,自己认为幸福的活着才是最重要。