前几天,我学习了一篇让人深切同情穷苦人民的遭遇的文章——[卖火柴的小女孩。文章的主要资料是:一个卖火柴的小女孩,大年夜里冻死街头。
当我读到“她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸必须会打她的”时,我感受到小女孩的父亲十分狠心:大年夜里,不但要她在冰天雪地的大街上卖火柴,并且她卖不掉一跟火柴就打她,真是惨不忍睹啊!同时感受到当时的黑暗社会的不公平:过年过节时,富裕的人民就能够高高兴兴地聚在一齐,而贫苦的人民却要饿死、冻死街头,反差相当之悬殊。
又当我读到“它们俩在光明和欢乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去”时,我感受到小女孩十分可怜,因为她只要生活在这个世界上,就仅有寒冷,仅有饥饿,仅有痛苦。她很渴求欢乐,渴求关心,渴求幸福,但在这人剥削人的社会里是不可能实现的,除非她离开了这个世界,到了另一个世界上生活,才能实现她所有的渴求。
小女孩。如果你来到了我们中国,我必须热情接待你,必须会给很多好玩、好吃的东西你,绝不会让你在大年夜里,还要到街上卖火柴,也不会让你忍饥挨饿,睡也睡不好。我更期望能够和你一齐学习,一齐吃饭,一齐玩耍……总之,有福就一齐同享,有难也一齐解决,你说好不好?但可惜的是,你已死去了,在大年夜里冻死了。虽然,我与你素不相识,但我却十分同情和可怜你,期望小女孩你在天堂上能安息,不要再担心那些穷苦的人民了,或者几天后,世界上再也没有乞丐,再也没有穷人了。
为了避免再有第二个这样的人——在大年夜里冻死街头,我们都伸出援助之手,让这个世界上的穷人都消失吧!