《爱的教育》是一部用日记的形式写成的小说,作者是【意大利】埃德蒙多德亚米契斯。小说的主人公是一个刚上小学四年级的意大利男孩子,他出生在一个衣食无忧的知识分子家庭。由于接受了他父亲的良好教育和深刻影响,他在学习上勤奋努力,在生活中诚挚友善,是一个优秀的中产阶段少年学生。故事从十月份四年级开学的第一天开始写起,一直写到第二年的七月份,全书共有一百个章节,每章每节都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家,社会,民族的大我之“爱”,小至父母,师长,朋友间的小之“爱”,处处扣人心弦,感人肺腑。
全书的内容由三个部分穿插而成:一个部分是小主人公的记事,写了从开学第一天到学期末整个一个学年中各种各样的学习与生活的内容,这是这部作品的主体;第二个部分是由老师讲述给同学们的“每月故事”组成,一共九则故事,讲述了各种各样的社会生活中富于教育意义;第三个部分是父亲,母亲,姐姐写给小主人公的话语,富于启发性。三大部分构成了一个小学生所能接触到的学校,社会和家庭的各种人与事。
爱,就像空气,每天围绕在我们身边,因其无影无形常常会被我们忽略。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。“爱”对象不是抽象的,而是具体的,具体到我们身边的每一个人:父母,老师,同学,邻居,所有普通的善良者,所有素不相识却渴望温暖的不幸者,所有为他人我民族献出生命的英灵,当然,也包括自己的祖国。