杀死一只知更鸟读后感800字
久闻哈珀李·大名,上个礼拜终于有幸拜读了她的封笔之作《杀死一只知更鸟》。读完之后,让我久久不能平静。这是一本非常适合亲子教育的书,我很庆幸在我还未为人母之前遇见了它。
该书的背景是20世纪30年代美国经济大萧条时期,一个名叫迪儿的男孩来到梅康镇找他的姨姨过暑假,与本书的主人公斯库特和她的哥哥杰姆成为了好朋友。他们被一个叫阿瑟·拉德利的“怪人邻居”所吸引。孩子们为了能见到许多年没出过门的拉德利,想尽各种办法引他出门。某一天他们意外的发现拉德利在家门口的小树上给他们留下了礼物,可是至始至终拉德利从来没有出现过。
斯库特的父亲阿蒂克斯是梅康镇的一名律师,出生于当地的世家,妻子已经去世,他是一个具有强烈道德正义感的律师。黑人汤姆·罗宾逊被指控强奸一名白人妇女,他顶住巨大的舆论压力为汤姆·罗宾逊辩护,打一个所有人都认为会失败的案子,他和家人都成了小镇居民发泄的对象。尽管阿蒂克斯拼尽全力为汤姆·罗宾逊辩护,但汤姆·罗宾逊仍被指控强奸白人妇女,在判决的当晚因试图逃跑而被当场击毙。
本书以小女孩的视角描写了在当时那个社会环境下,黑人白人种族歧视的问题。阿蒂克斯在教育孩子们时曾说:“如果我不去为黑人辩护,我在镇上就抬不起头来,
我就不能在立法委员会里代表这个县,我就不能再教导你和杰姆如何做人。有一种东西不能遵循从众原则,就是人的良心。”
当案子最后还是以失败告终,杰姆问父亲:“他们怎能这么做?”父亲告诉他:“勇敢是当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,
而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”
我们都说父爱如山,母爱如海。在我们的成长过程中,父亲总是扮演着默默付出的角色,父爱是深挚的,父爱并不像母爱一般,时时刻刻都滋润着你,并不如母爱那般柔情。在任何时候,父亲都会是我们坚强的依靠,父亲用他那宽厚的肩膀将我们高高托起,像一棵大树一样为我们遮风挡雨。阿蒂克斯虽然没能拯救汤姆·罗宾逊,但也给给他的孩子们树立了一个榜样。他把他的温暖、善意,良知也传给了他的孩子们。
我很庆幸遇见了这本书, 没有错过这些温暖与善意。我想我会永远记住阿蒂克斯给我带来的温暖、善意,良知。