我的叔叔于勒读后感优秀作文
在我还未阅读一面“照妖镜”以前,我对资本主义的认识就如同一个懵懂无知的小孩,看着资本主义社会,眼前却有一层雾,但无知的我仍认为那资本主义社会是多么的美好,以至于我的心都那么的向往。可自从阅读了法国作家莫泊桑的《我的叔叔于勒》——这面“照妖镜”之后,我的思想犹如天翻地覆。因为这面镜子引来了阳光,撕开了我眼前的那层雾,撤去了资本主义社会那富丽堂皇的装饰,暴露出了那资本主义社会狰狞丑恶的真面目,使我真正认识了那雾里的资本主义社会。
《我的叔叔于勒》这篇小说的作者莫泊桑通过辛辣讽刺的笔法,生动的刻画了菲利普夫妇小市民的形象。这篇故事讲的是菲利普夫妇在最初的时候因于勒“大大”占用了他们的财产而厌恶、生恨于勒;可到后来听别人说于勒发了点小财又喜欢、崇敬于勒,憧憬着于勒归来,并直夸于勒是一个多好多好的人;到最后他们发现于勒早就穷困潦倒,并沦为一个卖牡蛎的一个地位卑微的小贩之时又果断的抛弃了于勒,并在心中大声的愤怒的斥责于勒是个混蛋的这样一个故事。这是多么的锋利啊,那一笔一字都血淋淋的揭开了资本主义社会里人与人之间赤裸裸的金钱关系,展现了资本主义社会那多么丑陋的面孔!
在小说中,作者用看清社会的眼睛,用有力的双手写出了菲利普夫妇的贪婪吝啬、嫌贫爱富的形象。当于勒花光了自己的所属的财产,并大大占用了飞利浦的财产时,他们视于勒为“流氓”“无赖”,巴不得于勒离他们远远地,于是于勒被迫出走;当听说于勒在外面发了财的时候,菲利普夫妇立即对于勒寄于了厚望,那一封家书成了福音,那一封家书成了大女儿的姻缘线,成了他们最重要的一笔财富。他们阿谀奉承,就连每个星期天都要衣冠楚楚的去码头散步,只为等候于勒的归来。他们视于勒为“好人”,却只为在于勒那图得些甜头;但是当他们发现于勒不仅没有成为腰缠万贯的富翁,还沦为一个穷苦的小贩时,菲利普夫妇那丑陋的市侩的嘴脸便暴露无遗,就连善良的若瑟夫出于同情给了他的“亲叔叔”——于勒,十个铜子而已,却遭到了克拉丽丝的斥责:“你简直是疯了!拿十个铜子给这个流氓!”最后,他们搭载另一辆船,悄悄离开于勒而去了。这可是他们的亲人啊!
这面镜子照得多么的清晰透彻啊!它照出了菲利普夫妇卑鄙的灵魂,更照出了雾里的资本主义社会的真面目。现经时过了几个世纪,哪现在的社会呢?现在的资本主义社会怎么样了呢?这就有典型的事例,你看,那是美国,他们高举着“人权”这面大旗,假仁假义的创造了“国际人权警察”,来干涉他国的“非”人权事件,可他们自己呢?真的做到了扪心自问了吗?没有!这个答案是肯定的,他们还有种族歧视,还有虐待黑人,为什么?因为他们穷,钱的多少在资本主义社会就是衡量一切的标准,“穷”觉定了种族的人权,决定了他们要在那资本主义社会中受到歧视。这是不公平的,难道钱就是衡量一切的标准吗?这简直是荒唐!然而这是事实!这充分说明了资本主义社会的“人不为己,天诛地灭”。“金钱至上”是资本主义社会的准则。“老”资本也好,“新”资本也罢,无一例外!
《我的叔叔于勒》确实一面“照妖镜”一面清晰透彻的“照妖镜”!它让我从一个对资本主义社会的认识像一个无知的小孩成长到了一个眼睛明亮的大人,是我真正清楚的认识到了资本主义社会的肮脏本质,也更大的激发了我的民族自豪感,我真想站在世界的巅峰大声的对全世界说:“社会主义社会不比资本主义社会差!”